Страсть подобна огнестрельному оружию — смотря в чьи руки оно попадет.

Разновидности нормальных чувств:

1.Любовь моральная – дружба, товарищество, родственная. Ненависть к врагам.

2.Любовь интеллектуальная – к познавательной деятельности. Ненависть к безрассудству.

3.Любовь к искусству – т.е. к выражению своих эмоций символическими средствами. Ненависть к плагиату.

4.Любовь к практической деятельности – т.е. к созданию удобств для своей жизни. Ненависть к роскоши как к лишнему и мешающему, а также к нищете как к недостаточному.

5.Любовь эстетическая – к красоте. Ненависть к безобразному.

6.(ВЫСШИЕ ЧУВСТВА) Любовь к правде, ненависть к истерии (см. статью «Правда и ложь»).

Из всей совокупности чувств у развитой личности выделяются одно или несколько самых сильных. Они начинают доминировать над другими и поглощать в себе все остальные. И, как правило, самым сильным остается одно. Есть и исключения: например, у переученных левшей оба полушария головного мозга достаточно сильно развиты, и часто у них возникает два главенствующих чувства. Но насколько мощны будут доминирующие чувства – это зависит от степени развития воли — от силы желания: насколько сильно индивид может любить и ненавидеть. Воля зависит от врожденных свойств и от приобретенных в результате воспитания. Чаще доминирующее чувство– это просто комплексные чувства, но у некоторых личностей они переходят на более высокий уровень – страсть.    

Страсть – это не просто доминантное чувство, а сверхчувство, которое дает личности дополнительную силу за счет гипнотического транса. Это происходит из-за того, что чувственный очаг дает проекцию («прорастает») из подкорковых структур в кору головного мозга в виде очага возбуждения коры на фоне его общего притормаживания – т.е. гипнотический (чаще хронический) «сторожевой пункт». Страсть, в отличии от других проявлений нашего чувствилища (сенсориума) качественно отличается наличием обязательного ГИПНОТИЧЕСКОГО ТРАНСА. Если страсть нестойка – корковый очаг угасает. Если же личность сильна и подкрепляет свою страсть достаточное количество времени – страстный очаг сохраняется пожизненно, и, как звезда, освещает всю его деятельность, давая колоссальные силы и потрясающий результат.

Если у развитой личности нет каких-либо нарушений со стороны психического здоровья, то страсть содержит в себе все 5 разновидностей :

1.) любовь моральная – здесь и дружба (с любимым), и родственная (т.е. отношение к родственнику, как к частичке себя; это происходит в результате заботы и воспитания любимого – вкладываешь в полового партнера кусочек себя);

2.) любовь интеллектуальная – познавательная деятельность постоянно преломляется призмой души любимого человека (совершаются открытия во имя него, самообразование – для того, чтобы его подтянуть к себе; изучение того, что близко любимому, чтобы ему не было одиноко – и т.п.);

3.) любовь к искусству – выражение своей страстной любви через музыку, живопись, архитектуру, коллекцию редчайших бабочек и даже разведение клумб на огороде своего работодателя и т.п.;

4.) любовь к практической деятельности – как бы сделать все поудобнее для проявления своей любви, и чтобы любимый мог чувствовать себя лучше для самовыражения;

5.) любовь эстетическая – любование своим половым партнером и способствование проявлению его искусства, его красоты всеми возможными средствами его самовыражения.

Место ненависти здесь – ко всему, что противоположно каждому из пяти утверждений.

Высшими из пяти являются эстетическая и родственная любовь (остальное – второстепенные, без них любовь-страсть может существовать, хотя она при этом несколько болезненна). Главными эмоциями первого уровня при этом являются: страх, возмущение, удивление, восхищение. Второго – вдохновение, доброты. Главными ощущениями являются ощущения со стороны органов зрения, затем осязания, затем – слуха. И никак не обоняния, как это представляется в модном чтиве.

Страсть — она, как ходьба: можешь сидеть, можешь лежать – а в любой момент можешь пойти. НО! Некоторые люди способны быть всю жизнь «на ходу» — находиться постоянно в состоянии страсти. И если эта страсть сочетается с творчеством, то такие люди живут очень долго и плодотворно. В таком состоянии находятся адепты. Это не значит, что любой находящийся в постоянной «творческой» страсти адепт. Но каждый адепт без этого не может быть адептом. Это необходимый фон для сверхпсихизма. Но о сверхпсихизме мы поговорим в следующих статьях.

Часть первая статьи — здесь.

Знакомство с атором — здесь.