Вы помните, откуда эти слова? Песня «Белль» из мюзикла «Notre Dame de Paris». Ее еще называют «Эсмеральда». В начале века она слышалась отовсюду, она завораживала миллионы и завораживает сейчас. Послушайте ее еще раз. Это будет чем-то вроде практических занятий «по страсти».

Страсть – это не почесуха. Это не половое влечение. И не оргазм. Это высокое чувство, это царь чувств (правда, далеко не у каждого есть такой царь в голове). Да, она может сопровождаться и половым влечением, и оргазмом. Но необязательно. Страсть присуща только человеку, и все страсти объединяет стойкая чистота сознания на уровне контролируемого гипнотического транса.

Немного психо-физиологии. Эмоции – это сложные внутренние реакции высших животных, которые выражают удовольствие или неудовольствие. Они существуют как нестойкие системы связей между эндокринной и нервной системой. Назовем такую систему «эмоциональный очаг». Когда эмоции относятся к какому-либо объекту, который является сверхсильным раздражителем – эмоциональных очагов становится много, они прекращают быстро распадаться и часто сливаются в один, более крупный, более энергичный и постоянный – «чувственный очаг».

Чувства — всегда отношение к объекту, устойчивая совокупность эмоций. Чувства положительны (нормальны), если сумма процессов возбуждения = сумме процессов торможения. Если возбуждения больше – чувства негативны (например, ненависть к сопернице, брезгливость к собственному ребенку и т.п.). Если больше торможения – чувство нестойко и быстро исчезает. Чувства могут и не совпадать с эмоциями. Например, во время скандала жена к любимому мужу (любовь – чувство) испытывает эмоцию негодования (отрицательную). Но если таких эмоций будет слишком много, нормальное чувство станет больным или исчезнет совсем.

Если универсальные положительные эмоции – это удовлетворенность или неудовлетворенность (удовольствие-неудовольствие), то нормальные универсальные положительные чувства – это любовь и ненависть (при ненависти человек испытывает брезгливость к объектам, с которыми не желает объединиться, как к нечистотам: «ненавижу» — «не хочу видеть», «хочу устранить»). Эмоции и чувства положительны, если не приносят мучения, а вызывают творческий подъем.

Разновидности нормальных чувств:

Продолжение следует — читаем здесь.