• В состоянии каталепсии должна вестись работа. Отдых в каталепсии – это созерцание (похож на кратковременный сон водителя дальнего рейса в машине – «гипнотический сон», когда можно выспаться за 10 минут, а можно – за 3 -5 часов: это регулируется в зависимости от ситуации).
  • «Буддизм- источник клинической гипнологии»: часть первая, часть вторая, часть третья.

 

Каталепсия тоже имеет свои фазы, так сказать, свою «глубину» и «ширину». Можно погрузить в каталепсию только руку или, скажем, левый коленный сустав, а можно – все тело. Это «ширина» каталепсии. Глубина субъективно воспринимается как сильное расслабление (тела или его части) , затем – тяжести, сверхтяжести. Именно при сверхтяжести целесообразнее всего проводить внушение. И это состояние имеет свой еще не изученный парадокс: вместе с ощущением этой сверхтяжести («врастания в землю», «неподъемности тела») сосуществует и ощущение сверхлегкости («невесомости», «левитации») – как будто тело с одной стороны притягивает земля, а с другой стороны – небо, и оно как бы зависает между небом и землей.

фото (с) Filipe Dos Santos Mendes
фото (с) Filipe Dos Santos Mendes

При этом каталепсия достигает своего максимума, что является необходимым и достаточным для полной иммобилизации сомнений, мешающих внушению. Именно при каталепсии (даже если она и частична – ее достаточно, чтобы мобилизовать климатические изменения) мышечные волокна начинают работать в унисон и становятся источником инфразвука. Этим инфразвуком можно управлять сознательно и вследствие явлений резонанса производить незначительным волевым усилием колоссальную механическую (и др.) работу (так же, как в горах при незначительных усилиях голосовых связок можно вызвать лавину; общеизвестный факт: в горах кричать нельзя).

Исходя из понятия каталепсии, можно сказать, что она — очевидный индикатор гипнотических состояний. Если есть каталепсия, значит, есть гипноз.

Критериями наступления гипнотического транса (объективными симптомами гипноза) являются следующие: отсутствие глотательных движений, западение глазных яблок, тризм (сверхтонус сомкнутых челюстей), ровное дыхание, побледнение кожных покровов, заострение черт лица, «одеревенелость» скелетных мышц (скелетные и мимические мышцы как при трупном окоченении) и некоторые другие необязательные признаки.