«Дикие животные почти всегда находятся в состоянии гипноза второй стадии. Те, кто этого не имеет, подвержены уничтожению

Эти данные помог проанализировать ветиринар В. (предпочел остаться инкогнито). Этот человек всю жизнь посвятил изучению телепатии у животных. Может быть, он еще захочет выступить в нашем журнале.

 PS. Начало изучению животной телепатии на серьезном уровне положили физиолог (также психиатр и невропатолог) В.М.Бехтерев и дрессировщик В.Л.Дуров. Они проводили совместные исследования.

Гипотеза: гипнотическая каталепсия является наиболее нормальным состоянием человека.

Это особое состояние, вызванное высоким уровнем внимания, чувством ясной головы и целостности своего «я». Если каталепсии нет или ее недостаточно, возникает лень (отсутствие нужной деятельности при достаточных для этой деятельности условиях и здоровья); снижение интереса и желаний, размазанность, непродуктивность. Если каталепсия переходит границы дозволенного – это гипномания с переходом в искуственно вызванную смерть. Обычно такое встречается у некоторых эктремалов и дилетантов, которые неграмотно погружаются в медитацию.

Понятие «медитации» ведет в крупное направление современных религий – буддизм. Если рассматривать это направление с позиций современной науки, получаются небезынтересные выводы.Сразу же стоит сделать примечание: это не утверждения, а «размышления вслух». Автор пытается представить буддизм, как бы он выглядел с позици советской науки того времени и ни в коем случае не хочет никого оскорбить. По большому счету, автор очень уважает буддизм. Ведь именно оттуда пошла клиническая гипнология.

Буддизм является одной из трех мировых религий. Его сущность заключается в том, чтобы различными техниками гипнотизирования добиться или высочайшей чистоты сознания и внимания, чтобы более продуктивно работать или, наоборот, бездействовать в нирване, сливаясь с так называемыми Высшими силами.

Буддизм может быть атеистичен: Высшие силы – это слияние воли человека с природой. Или теологический: нирвана воспринимается как слияние с Богом – Высшим разумом, сотворившим мир (с их позиций). Буддизм интересен для науки тем, что представляет собой «мешок с обломками язычества». А язычество ранее одушевляло любые объекты, в том числе, неживые предметы и явления природы.