Отсюда следует следующий узаконенный термин. Болезнь – это стесненная в своей свободе жизнь. Это состояние, противоположное здоровью. Это не просто царапина или синяк («болячки») – это отличающееся от здоровья качество, когда не можешь трудиться. Обычно дети хорошо понимают, что такое болезнь: «Это когда не пускают в школу, но и не разрешают гулять».

  • Первая часть статьи — здесь

В зависимости от того, насколько больной нетрудоспособен, соответственно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень заболевания. А при стойкой нетрудоспособности – первую, вторую или третью группу инвалидности. Это касается и психического состояния. К примеру, шизофрения – это не своеобразность мышления, а дезориентированность в реальности. Человек отказывается от еды или поедает нечистоты. Выходит спать на мороз, убивает людей и себя. Без медикаментной помощи шизофреник быстро гибнет. При этом сопутствуют нарушения практически во всех системах органа психически больного.  Итак, что же такое психика. Есть четкое ее определение:

Психика (душа) – прижизненно сформированная отражательная функция головного мозга, данная природой нам в ощущениях и существующая для адаптации в окружающей среде и творческом ее преобразовании. Где есть ощущения – там есть жизнь.

   К сожалению, наш очень талантливый русский человек за последние годы стал несколько невежественным. Постараемся это подправить. Понятие «души» часто отождествляют с эмоциями и чувствами, а «психику» с «душой» не отождествляют. Уточним: «психика» в переводе на русский язык – «душа». Это одно и то же.

  Чувства и эмоции – это сенсориум («чувствилище») – это всего лишь часть души. Душа – это все, что отражает наш головной мозг, полный набор продукции головного мозга. И она состоит из семи сфер. Почему здесь «магическая семерка» — потому что под влиянием Луны мы информацию располагаем на «семи полках». «Шкаф» у нас в голове такой, с семи «полками». Это давно известно, и ничего в этом «магического» нет.

   Психическую деятельность человека можно разложить на составляющие – «спектр». В психиатрии эти составляющие называются сферами психической деятельности.

  • Читаем продолжение — здесь