Эти «спектральные» сферы (их семь) располагаются в следующей последовательности:

  1. Волевая сфера (в психиатрии –эмоционально-волевая).
  2. Сфера внимания.
  3.  Сфера восприятия.
  4.  Сфера мышления (в психиатрии – мышления и речи).
  5. Сфера интеллекта.
  6. Сфера памяти.
  7.  Сфера применения.
  • Начало статьи читаем здесь

   Последняя — это практическое использование работы предыдущих сфер. Это единственная сфера, которая относится к внешней стороне психики – поведению. Остальные шесть относятся к внутренней стороне психики (к внутренней психологии). Несмотря на последовательность работы сфер, они взаимно связаны и способны взаимно «помогать» друг другу. Например, сфера мышления внушением может побуждать к действиям (сф. Применения), возбуждать воображение (сфера Восприятия), сосредотачивать внимание (сф. Внимания).

   Вся психика работает по принципу «динамической триады»: мысль – эмоция – движение.

фото 7 SeTh
фото 7 SeTh https://unsplash.com

   Это значит, что отражение, каким бы сложным не было биологическое «зеркало», идет в «обратном порядке». Психика формируется после формирования анатомического и физиологического (сначала появляются движения). Когда ребенок родился, у него появляются первичные эмоции в ответ на движения. А примерно к трем годам образуется новое качество – интеллект. Как только ребенок начал говорить предложениями (выражать законченную мысль) – интеллект созрел и психика тоже.

   Дальше идет планомерное ее развитие в зеркальном отражении: сначала идет мысль, за ней – эмоция как отношение к этой мысли. А уж потом эта эмоция сопровождается (с опозданием «на полшага») движением мимических мышц и идеомоторными актами (едва уловимыми движениями — о них мы будем говорить отдельно).

   Существует сознательная часть (сознание) психической деятельности – произвольная, когда требуется дополнительная энергия. И подсознательная (подсознание) – непроизвольная, без дополнительных усилий, «на автомате». Многие путают «сознание» с «разумом». Из-за этой путаницы возникает предрассудок – устойчивое бездумное повторение популярных утверждений: «Сознание есть только у человека, а у животных нет».

   И человек может находиться в бессознательном состоянии, и кошка, которую ударили палкой по голове. А потом прошло – и сознание вернулось и у того, и у другого. Но у кошки никогда не будет разума. Увы, и здесь царствует предрассудок: «Я не верю в теорию Павлова, собаки думают, как люди». Да ничего подобного. Только у человека есть абстрактное мышление, а это и есть основа разума.

   Абстрактное мышление – это отвлеченное мышление в виде сиволов (абстракций) – слов, цифр, формул. Оно позволяет нам преодолевать границы представлений и образов – поэтому познание бесконечно.

 

Статья «Что такое здоровая психика«:

*заглавное фото статьи Loic Leray https://unsplash.com