Статья 32. «Кто такой Пифагор?»

На этот вопрос, как правило, вы услышите два вразумительных ответа: «Это автор теоремы Пифагора» или крылатое выражение: «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Если вы берете интервью у музыканта, кое-кто из них может сказать, что Пифагор создал музыкальный ряд и сделал математический расчет для изготовления музыкальных инструментов (чем, кстати, пользуются до сих пор). И почти никто не знает, что Пифагор был ОТЦОМ НАУКИ, могучим волшебником, врачом, физиком, астрономом (конечно же, математиком и музыкантом) и ПЕРВЫМ ФИЛОСОФОМ. Именно он ввел понятие «философия» (ЛЮБОВЬ к науке), отличное от понятия «мудрец». Пифагор определил науку как дисциплину измерений («математика» в переводе – «наука»), выражение качеств числами и их соотношениями.

Через теоремy Пифагора путем преобразования можно получить все знания по алгебре и геометрии. Он внедрил ДОКАЗАТЕЛЬНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД, до него ничего не доказывалось. Он предложил новый тип управления – по всем коренным вопросам правил «совет 300 над советом 1000», который являлся высшим регулятором в государственной жизни. Этот тип власти успешно практикуется в современных демократических странах. Пифагор ОБЪЯСНИЛ СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ и дал цифровые формулы, описывающие весь мир, в том числе, и человека. Он первый сказал, что ВСЕЛЕННАЯ ПРОИЗОШЛА ОТ ВЗРЫВА. Он заложил БАЗИС математики, механики, акустики, астрономии и так далее, и так далее…

Пифагору удалось соединить «науку чисел и искусство воли». Он создал УЧЕНИЕ О КРАСОТЕ на основании описаний Орфея – он выразил орфику как науку о НОРМЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Пифагор пропагандировал ЭТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, но под конец жизни пришел к выводу, что время для нее еще не настало – и до лучших времен (?) исчез с лица Земли, оставив, однако, в наследство человечеству свои истины о десяти цифрах и девяти законах. Он посчитал, что этого необходимо и достаточно, чтобы ими выразить все свойства материи и сознания. Во всех предметах и явлениях, в любой из многообразных форм существования реальности можно найти аналогию этих форм и законов.

Цифры Пифагора имеют скрытый смысл, каждая шифрует в себе определенное свойство материи, а девять законов рассказывают о возможных взаимоотношениях этих качеств. Многие ученые пытались разгадать их смысл, но им не хватало магических навыков, а магам не доставало научных знаний. Но! Кажется, нам это удалось (см. в дальнейших статьях нашего журнала).

Пифагор не оставил своих рукописей. То, что дошло до нас – это различные интерпретации двух источников — из рассказов настоящих учеников Пифагора – Лизиса и Филолая. Причем, учеников не самых сильных.

Продолжение следует.

«Девять гениев человечества» читаем здесь и здесь

Знакомство с автором — здесь

  • иллюстрация автора