• Статья 16.

 Мы живем в мире колебательных процессов. Колеблется все, начиная с элементарных частиц. Среди многообразных колебаний выделяются механические колебания, в определенном диапазоне улавливаемые нашим ухом. Эти колебания называются звуком. Частота их – от 20 до 20 000 колебаний в секунду, или герц (Гц). Если частота этих колебаний не доходит до нижней границы (20Гц), то мы имеем дело с инфразвуком. Инфразвук имеет ту же природу и подчиняется всем физическим законам звуковой волны с той разницей, что мы его не слышим и плюс особые проникающие и разрушительные свойства.

Инфразвук окружает нас повсюду. Особенно он велик при всяком механическом колебании больших поверхностей и при мощных аэродинамических процессах в упругой среде. Вот работает вентилятор. Его лопасти излучают инфразвук. Вот за окном выгрузился самосвал. Тоже. Вот проехал грузовик – тоже инфразвук. И погода поменялась – тоже инфразвук! Те величины окружающих нас инфразвуковых волн, которые не влияют существенно на наш организм, мы условно принимаем за нуль. Действие же инфразвука на нас зависит от частоты (и явлений резонанса, связанных с ней), амплитуды (интенсивности) и длительности воздействия.

Внутренние органы нашего тела тоже колеблются, с частотой до 10 Гц. Вот попади внешняя инфразвуковая волна на этой же частоте или кратной ей – вот тебе и резонанс! Вот тебе и тошнота, и сердцебиение, и «морская болезнь». Влияет ли инфразвук на головной мозг? Есть такие сведения. Частота 7 Гц действуют на клетки мозга, которые работают в альфа-ритме. Альфа-ритм  клеток головного мозга – в этом ритме преимущественно работают клетки головного мозга во время творческой деятельности, требующей инициативы (например, при решении задач). Бета-ритм – клетки головного мозга преимущественно работают на усвоение информации (например, при записи лекции).

Ученые изучили механизм извлечения звуков, который используют слоны в общении с сородичами. Выяснилось, что этот механизм очень схож с человече-ским. Слоны так же, как люди, используют гортань и связки для голосовых сигналов. Известно, что слоны — очень коммуникабельные животные с достаточно высоким развитием головного мозга. Они часто общаются между собой и издают различные звуки. Причем не только трубят во весь хобот, что отлично слышно всем, но и общаются посредством низких, инфразвуковых сигналов в диапазоне менее 20 герц, которые человек обычно не может уловить или улавливает только какую-то их часть.

  • Часть вторая. Слоны-телепаты. — здесь