Долгое время считали, что только слон из живых существ способен излучать инфразвук.  Его хобот при этом выполняет роль генератора инфразвука (подобного тому, какие применялись при лабораторных получениях низкочастотных механических волн). Другие живые организмы на это не способны. Потому что такого не может быть никогда.

  • часть первая статьи — здесь

Затем интерес к «слоновьим инфразвукам» расширил свои науные позиции. Как выяснили исследователи, «слоновьи инфразвуки» передают больше информации, чем простые «я здесь», «привет» или «иди сюда». Они могут использовать более сложные сигналы для того, чтобы, например, прогнать от своего стада чужаков. Исследователи также обнаружили, что подчиненные слоны повышают частоту звука в ответ на позывные доминирующих животных. Тем не менее до сих пор ученым не было известно, как же слоны, собственно, производят инфразвуки. Некоторые считали, что слоны, подобно мурлыкающим кошкам, используют прерывистые сокращения мышц голосового аппарата. Другая гипотеза утверждала, что инфразвуки возникают за счет колебаний голосовых связок под действием потока воздуха из легких, как у человека.

Кристиан Хербст из университета Вены совместно с коллегами из Германии, Австрии и США использовали гортань умершего слона, чтобы воссоздать инфразвук в условиях лаборатории. Результаты исследования были опубликованы в Science. Зоологи провели эксперимент, во время которого сымитировали работу легких, пропуская через вырезанную гортань слона поток воздуха. Получавшийся звук улавливался микрофоном, а положение голосовых связок снимала высокоскоростная видеокамера. «Мы показали, что звуки низкой частоты могут возникать за счет потока воздуха, который создает самоподдерживающиеся колебания голосовых связок… что исключает необходимость в существовании каких-либо «мурчащих» механизмов (образования звуков за счет сокращения мышц)», — говорится в статье. Таким образом, удалось установить, что слоны извлекают звуки так же, как люди и другие млекопитающие.

Слоны — самые крупные животные на Земле, обитающие в Индии и Африке. Гиганты делятся не на два вида, как считалось ранее, а на три: саванный (африканский) слон, лесной (африканский) слон и индийский слон.