А знаете ли вы, что предшественник И.М.Бехтерева — И.М.Сеченов после смерти через много лет был перезахоронен. И, когда открыли гроб, обнаружили, что труп не разложился… На заглавном фото — В. М. Бехтерев проводит сеанс лечения гипнозом. Ленинград, 1927 год.
Физиологическое («внутреннее») и клиническое («внешнее») описание.

   По сути гипнотическое состояние начинается в конце первой стадии. Это физиологическая фаза уравнительная: и слабые, и сильные раздражители оказывают одинаковое воздействие. Так внушаемый приказ может быть сказан громким голосом или тихим – ответ будет одинаковым. Эта физиологическая фаза (что происходит в головном мозге) соответствует клинической фазе (как это выражается внешне) – гипотаксии.

   Это значит, что в этом состоянии человек заторможен, как после принятия большой дозы алкоголя или снотворного. И заканчивается эта фаза вот чем: человек становится, как тряпка, он «рухнул», будто погрузился в глубокий сон или в обморок.

   Однако его сознание работает, «в обмороке» только тело. При этом загипнотизированный человек ощущает сверхтяжесть. Однако вместе с этой сверхтяжестью он может ощущать сверхлегкость, как ни парадоксально это звучит. Это комплекс ощущений, который описывают испытуемые примерно так: «Тело вдавилось тяжестью в землю, а из него выделилось эфирное тело, и оно парит сверху».

  PS. Когда человек теряет сознание, он сразу же становится намного тяжелее. Это происходит потому, что он перестает сознательно сопротивляться силе тяжести и располагать части своего тела наиболее удобно для их использования.