Гипнология – наука о гипнотических состояниях. Основоположником гипнологии как науки общепризнан советский физиолог Иван Петрович Павлов.

И.П. Павлов создал Теорию Гипнотических Состояний, согласно которой, гипноз является частным случаем сонного торможения и подчиняется всем соответствующим этому явлению законам. Но! Здесь прослеживается параллель с физикой гипноза – количественно-качественный скачок: так же как инфразвук, гипноз имеет более прогрессивный характер по сравнению с сонным торможением. В гипнотическом состоянии человек сверхспособен в обычном понимании человеческих возможностей – а инфразвук обладает механической сверхсилой по сравнению со звуком, который мы способны слышать. По нашей версии, гипноз – частный случай существования инфразвука. В зависимости от того, в каких целях этот феномен использовать, можно получить положительный или отрицательный эффект.

В отличие от обычного сна, гипноз характеризуется восприятием избирательной информации. Определением гипноза можно считать следующее: «Гипноз – состояние повышенного внимания, при котором кора головного мозга спит, она заторможена, а за счет экономии энергии во время такого торможения образуется сверхактивный очаг возбуждения – сторожевой пункт (термин И.П.Павлова)».

У человека существует низшая нервная деятельность (ННД) и высшая нервная деятельность (ВВД). ННД – это безусловные (врожденные) рефлексы, ВВД – условные (приобретенные) рефлексы. За ВВД отвечает кора головного мозга, за ННД – подкорковые структуры головного мозга и спинной мозг.

  • часть первая статьи — здесь

 

Головной мозг насчитывает 14 млрд. нервных клеток – нейронов. Каждый нейрон имеет так называемое тело и отростки – аксоны и дендриты. Совокупность тел нейронов (серое вещество) образуют большую поверхность – кору головного мозга. Менее значительные их образования наблюдаются и в подкорке, их называют ядрами. На периферии из тел нейронов образуются нервные узлы. Совокупность отростков нейронов в головном мозге образуют белое вещество.

Серое вещество осуществляет аналитико-синтетическое отражение действительности. Это достигается постоянным изменением биохимических процессов, которые сопровождаются изменением электрических потенциалов клеточных мембран (оболочек) – мембрана заряжается то «+», то «-» в зависимости от того, какие ионы (калия или натрия) находятся на ее поверхности, а какие – внутри клетки (калиево-натриевый насос).

В соответствии с этим нейроны могут находиться в возбужденном (В) или заторможенном (Т) состоянии. В зависимости от преобладания количества нейронов в ту или иную сторону, живой организм может находиться в трех естественных состояниях (по «массе» — то есть, по количеству задействованных нейронов):

В больше Т = бодрость

Т больше В = сон

В = Т = гипноз

И.П.Павлов изучал гипнотические состояния у высших млекопитающих – у человека, с его развитой корой головного мозга. Он изучал процессы в этой коре. Однако, существует множество примеров, позволяющих предположить вывод, что гипнотическое состояние свойственно всем живым организмам. Но до подтверждения этого вывода науке пока еще далеко.

Знакомство с автором — здесь