Статьи Отто Х.:
Нострадамус нашего времени? — читаем здесь
Отто Х. о будущем совеременной науки — здесь и здесь

Мой дом – это и моя крепость, и моя игрушка. Строились мы довольно долго, несколько лет. Переехали, когда еще не было внутренней отделки. И отделывали, уже живя в нем. А иначе не поймешь, что где удобнее поставить, на каком расстоянии, какой величины. Да, мы переехали сначала просто в голые стены и постепенно определялись, как нам что удобнее. Например, стол  на кухне. Сначала была идея большого стола. Попробовали сделать черновой – не пошло. Мебель проектировалась и корректировалась по ходу нашей жизни. Естественно, она была не куплена, а сделана с учетом наших вкусов и интересов. И совсем не из натурального дерева. Натуральное дерево утомляет. Когда даже мельком смотришь на такую мебель, глаз непроизвольно внедряется вниманием в тонкости, которые создала сама природа. Это не дает возможности полноценного отдыха. В нашем старом доме была деревянная мебель, и я на своем опыте это изучил. Поэтому (несмотря на мой неплохой капитал) мебель нашего дома изготовлена из качественного ДСП.

Наши стены выкрашены в красивые цвета. Никаких обоев, гипсокартона, навесных потолков – это халтура. Дом должен быть монолитным. У нас даже перекрытия не из отдельных плит, а герметично залиты керамзитобетоном. И теперь наш дом соответствует нашим вкусам и занятиям. И в нашем доме нет никаких прислуг. Наш дом, наши предметы обихода – это наши игрушки: мои и моей супруги. Зачем я буду покупать дорогую посуду, чтобы в нее игралась кухарка? Это игрушки моей жены. Она на пенсии и с удовольствием готовит и убирает. Чтобы не перегружаться, она разделила (конечно, по моему совету) всю территорию дома на семь частей. И каждый день вместо утренней гимнастики около часа она тратит на уборку сегодняшнего куска. А мои игрушки – это наш сад. В нем растет все, что мне нужно. Да, бывает, как-то мне понравился большой мексиканский кактус. Но это не значит, что я должен его иметь. Мне и жираф нравится, и слон, и стайки обезьянок. Так что, тащить это все к себе? Для этого есть зоопарки и путешествия в экзотические страны. Насмотрелся – и домой, в свой спокойный и уютный домик. Он настоящий Дом Отдыха. Нашего отдыха.

В моем доме нет лишних вещей. Я покупаю не так, как у вас – «самое лучшее». Я покупаю то, что мне надо и что мне нравится. Все остальное я не имею. Есть вещи, которые мне совершенно не нужны, но мне они чем-то дороги или просто приятно на них смотреть. Для таких вещей я сделал музей – отдельную комнату. А вообще у меня нет лишних метров. Дом достаточно велик. Когда приезжают дети – для них выделяется отдельная комната. Гости? Гостей мы не любим принимать, и сами не любим ходить в гости. Ну, а если иногда приезжают друзья (их тоже мало), они не остаются ночевать и возвращаются в свои дома и квартиры.

Нам не бывает скучно или грустно. Моя жена пенсионерка, но у нее масса увлечений. А я продолжаю заниматься больными — это пожизненно.

Почти все считают меня большим занудой. Мой педантизм и конкретность многим не нравится. А я этим пользуюсь, чтобы в моих связях не было лишних людей. Лишние люди сами убираются прочь с моей дороги и при встрече отворачиваются или переходят на другую сторону улицы. Я и вас приглашать к себе не хочу. И к вам я тоже не приеду.

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.