Рим был основан в 754 – 53 году до н.э.. И через 2-4 столетия его раздуло так, что он завоевал весь Апеннинский полуостров и установил рабовладельческий строй.

До Цезаря здесь правили диктаторы — тираны. Последний, Сулла, утонул по пьянке в собственной ванне под взглядом легендарного Помпея. Именно Помпей, консул и полководец, стал зачинателем Римской Империи, а не Цезарь. Богатый, с крутыми связями, опытный и мудрый Помпей еще был ослепительно красив, спортивен и обладал мощными гипносуггестивными способностями. Он выбрал молодого паренька, которого когда-то спас от казни и использовал его по своей полной программе. Как, например, использовали жрецы фараонов или Энгельс Маркса в качестве импозантной ширмы — для своей бурной деятельности (чтобы не мешали творить). И стоило Помпею умереть – цезаревские дела пошли вкривь и вкось по убывающей, пока его не закололи. «Лучше быть первым в городе, чем вторым в деревне» — жизненное кредо Цезаря, которым пользовался Помпей, не любивший эгоцентризм, а слава для Помпея была его крестом и безвыходным положением.

«Быть первым среди равных» — а это кредо первого императора Августа. Первый император Рима — Август Октовиан, приемный сын и внучатый племянник Цезаря, правил Римом 17 лет после победы над Марком Аврелием. С Августа началась Великая Римская Империя, Августом и закончилась. Август Последний (Ромул Аугустул) похоронил свою империю. В 410 году она была разгромлена вандалами, а в 476 году Западный Рим окончательно пал, и на его месте было установлено Варварское Королевство Одоакра. Потом вторглись остготы и установили свое королевство – и понеслось. Но история могучей страны не была в загоне. Завоеватели не трогали основные законы, проявляли некоторый либерализм, а потом  (554 год)  Восточный Рим – Византия – повыбрасывала из Западного всех завоевателей, и император Юстиниан 1 издал прагматическую санкцию, направленную на воссстановление экономики. Так почти 1000 лет миром правила Восточная часть Римской империи с Константинополем во главе.

Почти за 400 лет римских императоров было больше, чем достаточно. Но, на мой взгляд, историко-психологического внимания заслуживают только трое. Это, конечно, Нерон. Жестокость и жадность его была такова, что в психологию и психиатрию просто напрашивается термин «нерональность» (есть же «брутальность», а Брут против Нерона – маленькая блошка). Но именно Нерон заложил фундамент и цоколь  будущего Колизея, и, сам того не ожидая, явился пионером в созидании одного из чудес света. Возможно, чуднее всех остальных.

 Рим грандиозен…. продолжение следует- читаем здесь

Статья 37. Материал для размышления:

История в другом ключе. Почему пала Великая Греция. читем здесь

История в другом ключе. История России. — здесь

История в другом ключе. Неизвестная Америка. здесь

Знакомство с автором — здесь