• (статья написана 29 октября 2019 года, опубликована на платформе Янлекс.Дзен 01 ноября 2019 года)

Любая современная девочка знает лирическую историю диснеевской «принцессы» Покахонтас. Мальчики и девочки постарше балдеют от другой сказки — «Аватара» — сублимации больной американской совести по поводу уничтожения коренных народностей.

Откройте в интернете материал о жизни любого индейского племени обоих Америк. Геноцид – от физического истребления белыми до экономического слома патриархальных устоев жизни новыми капиталистическими законами. Индейцы рассеяны, малочислены, живут в резервациях, немногочисленными разрозненными группками пытаются бороться за своими права. Штаты диснеевскими сказками замаливают грехи за уничтожение народностей двух континентов… Постой, Америка, не плачь! Открой глаза. Отложи гамбургер. Вынырни из интернета. Прислушайся к ритмам вокруг себя. Вглядись в смуглые лица. Вспомни поговорку, что приписывают мексиканцам: «Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы — семена». И что-же Мексика? И культурно и численно отвоевывает потихоньку Америку Северную…

А что с Америкой Южной? Что знает среднестатистический россиянин об этом континенте, кроме досужих стереотипов о безграничной коррупции, тотальной бедности и  наркоторговцах? Знает ли он что-нибудь о Боливии? Этой удивительной маленькой гордой стране, что с новым своим вождем поднимает знамя коренных народов Южной Америки (а вместе с тем — свою экономику)? Два маленьких говорящих факта. Боливия — чуть ли не единственная страна на континенте, в которой нет ни одного Макдональдса. И это не потому, что они запрещены законом. Просто боливийцы не приняли штатовскую кухню, как и не приняли целиком культуру Новой Америки. Своя кухня в частности и культура в целом оказалась сильнее. Не будем забывать, что культура — как верхушка айсберга — это надстройка, отражающая экономический базис… А еще Боливия так и не приняла христианство в чистом виде. Боливия взяла чужую веру и абсорбировала в свою, формально поменяв названия некоторых своих божеств, не потеряв естественное магическое взаимодействие с силами природы… А еще эта страна шаманов и вождей крепко дружит с… Китаем. Существуют заслуживающие внимание исследования об азиатской прародине коренных жителей Американского континента.

Итак, с одной стороны – восходящее солнце Поднебесной, что бескровно победила в несостоявшейся третьей мировой (и отрицать это могут только слепцы). С другой стороны – живой, бурлящий, танцующий мир Латинской Америки, несущий на своих языческих корнях культурный отпечаток Италии (а значит – Римской империи). И Куба где-то рядом, как и Китай – наследник павшего гиганта Советского Союза. Смотри, человек! Перед тобой рождается новый мир.  Он, а не Европы, будет править балом следующие тысячелетия.

Продолжение ищите на страницах нашего Журнала.