Статья 57. Материал для размышления. Часть вторая.

Александр Македонский (356 – 323 гг. до н.э.) общепринято считается величайшим завоевателем всех времен и народов, но мало кто рассматривал обратную сторону его победоносной медали.

Отец Александра — Филипп II, мать — Олимпиада, дочь эпирского царя Неоптолема. Отец не только подготовил политико-экономическую почву и армию для своего сына-приемника, но и нанял ему самого знаменитого в то время педагога: воспитателем и учителем Александра с 13-летнего возраста был Аристотель, который «пробудил в своем воспитаннике ту идею о величии, ту силу и строгость мышления, которые облагораживали проявления страстной натуры Александра, и приучал его проявлять силу умеренно и сознательно». Аристотель сотворил из царственного мальчика то, что уничтожило интеллект и силу духа Греции.

Филипп гордился своим сыном и видел в нем исполнителя самых смелых своих предположений и надежд. Однако впоследствии добрые отношения между отцом и сыном превратились в неприязнь, молва приписывала Александру участие в убийстве Филиппа, что, судя по небывалой жестокости Александра, вполне имело место быть.

Александр Македонский, прозванный «Великим», за 10 лет своих завоевательных походов покорил больше половины известных в IV веке до нашей эры земель. За свою короткую, но плодотворную, жизнь полководца и завоевателя он стал Македонским царем, Царем Азии и Персии, Египетским Фараоном.

Но мало власть завоевать, ее нужно удержать, а без этого великие завоевания превращаются в прах. Сразу же после смерти Александра «Великого» вся его монархия распалась, начались междоусобицы, пиратство, рост бедноты и рабства, разорение средних слоев. Греция тут же попала под власть Рима, а затем (27 г. до н.э.) вообще стала Римской провинцией, и уже никогда не выходила на свободу, будучи под игами то итальянцев, то турок, то даже России («покровительство» адмирала Ушакова, где белыми нитками прошита зависимость от русского зерна), а теперь — от Евросоюза. Психопатичный Александр Македонский сильно всколыхнул Грецию в одну сторону, он дал ей такие сверхперегрузки, что сломал ей и ум, и честь, и совесть. Греция, как маятник метнулась в другую сторону – разъединения, и была поймана врасплох бандитским Римом. Так от руки Александра «Великого» погиб менталитет и воля Колыбели Человеческой Цивилизации.