При патологических симптомах телесного характера возникает так называемый «невротический зажим». Необоснованное напряжение мышц зажима вызывает воспаление, в результате чего эти мышцы пропитываются отечной (тканевой) жидкостью. Затем в силу естественных патофизиологических процессов воспаления она густеет и далее дает микрорубцы и микроспайки, а также отложение солей кальция. Таким образом, невротический зажим при длительном заболевании превращается в хронический воспалительный комплекс. Его нейтрализация – разрывы микроспаечных и микрорубцовых элементов и освобождение от них как от помех местного кровообращения и иннервации. И это можно сделать мгновенно. Обычные химио- и физиопроцедуры здесь малоэффективны, так как невротический зажим попадает в «слепое пятно» — зажим находится в состоянии негативной каталепсии, он становится «невидимкой» для самоопределения – подобен гипносуггестивному феномену «исчезновения» (когда загипнотизированному внушается, что после выхода из гипноза он не увидит в зале каких-либо определенных людей, что и происходит до отмены приказом гипнотизера).

Это относится к истерическим проявлениям, которые были тщательно исследованы ранее (например, истерические псевдопараличи, мутизм, псевдослепота и т.д.). В любом болезненном симптоме есть элемент фобий (патологических страхов), которые дают невротические зажимы, а любой невротический зажим несет в себе загипнотизированность, аналогичную истерическим состояниям.

Парадоксальное состояние, которое можно условно назвать «боязнь повторного повреждения порезанного пальца» возникает как противодействие страху повторно порезаться – это невротическая реакция незнания: подсознательное желание подставить палец под повторную травму, чтобы разрешить подсознательный вопрос: «А что будет, если вдруг еще раз порежусь?». Это является мнительностью и относится к группе неврозов незнания разной степени выраженности.

Разорвать невротический зажим – и есть цель лечения гипносуггестивными пассами («руками»).