Голографическая модель человеческой психики

(голограмма от греческого holos – весь, полный и «графия» — описание; т.е. здесь: «описание всей в целом психики»)

ПСИХИКА (душа) – прижизненно сформированная отражательная функция головного мозга, данная нам в ощущениях и существующая для адаптации в окружающей среде. Где есть ощущения – там есть жизнь. Психическую деятельность человека можно разложить на составляющие – «спектр» (в психиатрии – «сферы психической деятельности»). Эти «сферы» взаимосвязаны. Эта связь основана на последовательности: «мысль – эмоция – движение».«Спектральных» сфер семь. Они располагаются в следующей последовательности:

1. Волевая сфера (в психиатрии – эмоционально-волевая).

2. Сфера внимания.

3. Сфера восприятия.

4. Сфера мышления (в психиатрии – мышления и речи).

5. Сфера интеллекта.

6. Сфера памяти.

7. Сфера применения (единственная, которая относится к внешней стороне психики – поведению, остальные – к внутренней стороне, к внутренней психологии). Сфера применения является окончательным этапом в работе психики с информацией.

иллюстрация автора

Несмотря на последовательность, все сферы взаимно связаны и способны взаимно «помогать» друг другу. Например, сфера мышления внушением может побуждать к действиям (сф. Применения), возбуждать воображение (сфера Восприятия), сосредотачивать внимание (сф. Внимания).

Отведем центральную роль в данной работе пятой сфере психической деятельности человека, или интеллекту. А вокруг него будут крутиться другие сферы.

ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. Intellectus – познание, понимание, рассудок; аналогичное древне-греческому nyc – ум, а также по смыслу – латинскому rationalis – разумный). Это способность психики человека использовать объективные законы в виде логически обоснованного отражения, что обеспечивает научный подход к действительности.

Интеллект – использование результата объединения логических операций, результата мышления. Интеллект готовит почву для практического применения новых идей. Он опирается на волю. Он выстраивает свою работу в направлении склонностей (что больше нравится). Он содержит в себе чувства, что позволяет для работы ума создать вдохновение. И это обеспечивает многогранность человеческого творчества в целом. Поэтому техника не может быть «искусственным интеллектом», она может быть только «искусственным мышлением». Машина не имеет ощущений, поэтому она не имеет души.

Продолжение читаем здесь