Является ли Пифагор трансфертом или зерном переноса знаний с одного полуострова на другой? Скорее всего, да. Работая на юге Апеннинского полуострова, тихим сапом он внедрил в Рим правило Золотого Сечения, которое воплотилось в виде сплава архитектуры и изобразительных искусств. И это на естественной основе дает определенное состояние коллективного бессознательного, эгрегор ощущений от гармонии, и эта гармония дает этой стране быть в фаворе всегда. «Красота спасет мир», — вот о чем говорят глаза Колизея.

"Глаза Колизея", источник hberlioz.com
«Глаза Колизея», источник hberlioz.com

«Считается, что Колизей – символ Рима, как башня ЮВЖД в Воронеже. Но ни ничего подобного больше в этом сходстве нет. Колизей – это гигантский мертвый череп, монстр, который стоит на страже Рима и не позволяет ничего, что могло бы нарушить правило Золотого Сечения и магию самого красивого города в мире. «Не влезай – убьет!» — исходит от него знакомое предупреждение. И то, что обычно изображают на картинках, так называемый фасад, это не лицо Колизея, это его противоположный орган. Экскурсоводы, ведущие туристов вовнутрь походить за еврики по развалинам, по-русски говоря, загоняют народ Колизею в ж…. А лицо… Лицо совсем с другой стороны. Самое трудное – увидеть глазами то, что лежит перед глазами. Толпы зевак не замечают мертвых каменных глазниц, на дне которых затаилась жизнь и жестокость величественного взгляда Римского Владыки» (отрывок из путевых заметок М.Бердс).

Из Рима в Стамбул. Итак, Рим не пал в 5 веке после падения Империи – он перелился из одной формы в другую.

Хитрый и прозорливый император Константин еще до полного развала Ромы просек, что римляне от пресыщения дошли до крайней точки разврата, почесал лобную часть головного мозга и решил перенести столицу в другое место. Сначала он подумал о Трое (об этом поговаривали еще до него). Но нет, это не та биография. Вот оно, решение: бывший греческий рыболовный порт Византия, маленькая деревушка на стыке двух морей и двух континентов! И через несколько лет здесь вырос чудо-город, который был назван основателем в честь себя Константинополем. Римская империя разделилась на две части – Западную и новую, Восточную. И пока в Риме грызлись олигархи, Константин под шумок перевез в свой город все нужные атрибуты и перенес столицу сюда. «Константинополь – второй Рим»,- провозгласил император и начал править с Востока, а Запад остался за бортом. Как принято считать, Римская империя пала в 476 году, когда последний римский император был свергнут и установилось Варварское Королевство. Но ничего подобного, она не пала. Ее сущность просто временно перешла на восток. И это время было довольно продолжительным – новый Рим правил миром под названием Византия почти тысячелетие. А когда пала Византия, центром Земли снова стал старый Рим. И правит ею до сих пор.Только теперь он называется Италией.

PsТурция, еще будучи Османской империей, всегда была очень сильна (недаром Россия проиграла ей не одну войну…).

Продолжение следует — читаем здесь. Часть первая — здесь