…Археологи, копнув в одном месте курган на 50 см, сделали вывод, что он природного характера. Кажется, они явно не докопались до истины.

Разговор о Шип-кургане как об исторической ценности впервые зашел совершенно случайно. Я, мой муж и Александр (состав нашей мини-исследовательской группы по Рамонскому замку) сидели у нас дома и обсуждали злободневную тему о Титанике (1998 год здесь был юбилейным): была ли мумия на корабле или нет. Потом перешли на Египетские пирамиды и, наконец, на курганы. И вот тогда я впервые вспомнила про Шип. И сама себе удивилась, сопоставляя даты: ведь скорее всего, с него началась моя лекарская биография. Потом Шип стал моей сверхценной идеей. Вот тут-то я и набрала материалов из официальных и неофициальных источников. Я уже собралась ехать туда с группой журналистов и была уверена, что прямо на их глазах я, погруженная в самогипноз, увижу нечто особенное, что скрывается от посторонних глаз. Но что-то заставило меня призадуматься.

— Я договорился с машиной, завтра можно ехать на Шип, — сказал Александр.

— Подожди, Саша, я что-то засомневалась.

— Почему?

— Подсознание не пускает.

Колодец Шип-кургана. Фото из архива автора, 2000 год

Александр сел и пустился в размышления:

— Подсознание – это вещь серьезная. Правда, врет иногда, когда «вражим голосом» становится. А как поймешь, «вражий» он или нет? Верить ему просто так нельзя. Но здесь, видимо, нужно перестраховаться. Когда пытаешься вмешаться в жизнь старинных могил, происходят такие явления, как например, жуткая буря, землетрясение…

Вспомнила! Я вспомнила вторую поездку (после первой на следующий день я увлеклась гипнозом)… Через три года. Еще по дороге туда меня неотступно преследовало два вопроса: является ли Шип курганом, и как бы в него залезть. И когда я села на его склон, в голове шевельнулась блестящая на эту тему мысль, но обстоятельства не позволили ей выскочить наружу. Вдруг за моей спиной послышался протяжный гул. Чтобы разглядеть, откуда он взялся, пришлось забраться на самый верх. И тут я увидела, что из-за горизонта на большой скорости прямо на нас, словно вражеское войско, несется громада свинцовых туч, готовая заглотить безоблачное небо. Тучи были явно градовые, со вспышками косых молний. И нам, одиноким мотоциклистам на лоне природы, оставалось разве что спрятаться под мотоцикл, чтобы уберечься хоть как-то от предстоящих ледяных градин.

Что случилось потом… Я, конечно, подвергаюсь быть осмеянной заживо, но…

Как я это сделала? На каком инстинкте самосохранения? Конечно, ЗДЕСЬ ЗАМЕШАН ГИПНОЗ И ЗРИТЕЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ. Дойдя до моего взгляда, туча вздрогнула, остановилась и нехотя раскололась пополам. Поднялся дикий ветер, замотал макушки деревьев в разные стороны и растащил осколки туч на север и юг, оставляя над нашими головами синюю полосу. Только несколько недолгих минут маленький слепой дождик помочил травку на вершине Шипа. А когда мы возвращались домой, обратная дорога была в лужах, с побитой кукурузой и кучками нерастаявших льдин.

  • Продолжение следует — читаем здесь.
  • Часть первая — здесь
  • Знакомство с автором — здесь