Есть истина (правда) и ложь. Истина имеет свою норму реакции – свой диапазон точности («отрезок»). Это «золотая середина». Правый и левый уклоны от границ этого «отрезка» — ложь.

Ложь – это свойство живой природы вводить в заблуждение. Например, цветки орхидей бывают похожи на самок насекомых определенных видов которые таким образом являются единственными опылителями. Цветки кирказона пахнут гниющим мясом, чем для опыления привлекают мух. Кориандр пахнет клопами, болиголов – мышами. Эти запахи отпугивают от них травоядных животных. Некоторые бабочки схожи с сухими листьями (причем, они движутся по спирали, наподобие падающих листьев); гусеницы пядениц похожи на ветки – это уменьшает их риск быть съеденными.

Защищенные от хищника (например, ядовитым жалом) имеют предостерегающую или угрожающую окраску и форму – под это подделываются животные-имитаторы (например, мухи журчалки имитируют пчел и шмелей). Эта ложь называется мимикрией. Она несет в себе приспособительную цель в борьбе за существование. Такая ложь понятна и ситуационно оправдана. Она направлена на здравый смысл.

Как и человеческая ложь, когда жена онкологического больного говорит: «Милый, у тебя просто язва желудка». Этим она дарит надежду и желание бороться, а также не омрачает последние его дни. Когда муж-бабник с невинным праведным взглядом утверждает, что был у Ивана (а не у Люси в постели). Когда школьник, прогулявший контрольную, говорит учителю, что он тогда болел. Когда карманник клянется, что кошелек он не своровал у этой женщины, а поднял с земли и даже хотел вернуть владельцу.

Хороша такая ложь или плоха, но она логична и направлена на самосохранение. Это нормальная здоровая ложь (только чаще глупая и коварная). Патологическая же ложь всегда идет против здравого смысла, против себя. Это не медицинская проблема – она педагогическая, и лучше всего разрешается в лагерях особо строгого режима. Самой же распространенной разновидностью такой лжи является истерия.

PS: педагогика отличается в корне от медицины; педагогика прививает недостающее, а медицина убирает лишнее.

«И в краткости своей, и в простоте,

В своей любви (и ненависти тоже)

Ложь отличается от правды тем,

Что СЛИШКОМ ЯВНО на нее похожа».

Продолжение следует (читаем здесь).

  • Часть первая «Ложь и правда. Софистика» — здесь
  • Часть вторая «Ложь и правда. Наука» — здесь
  • *заглавное фото — истерия по Шарко.