Суть техники и заочное обучение.

(Или, как она это звучало в диссертации, которую негде стало защищать): «НЕВЕРБАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ СУГГЕСТИВНЫМИ АППЛИКАЦИЯМИ (СА) , ИЛИ ПАССАМИ»

Научно-исследовательская справка (для тех, кто глубоко заинтересовался, остальные могут не вникать). Основы этого способа определялись при переработке более чем 5000 стандартных единиц в 1993 году. За одну стандартную единицу принимался положительный эффект за один сеанс психотерапии одному пациенту. Сеанс продолжался от 3 до 25 минут. Этот эффект оценивался по трехбалльной системе: 0 — нет эффекта; 1 – эффект нестойкий и непродолжительный; 2 — неполный эффект; 3 — полный эффект. Эффектом считалось ослабление соматических (телесных) и астенических («астения» -бессилие, слабость) жалоб или сразу после сеанса или спустя некоторое время — от 1 часа до 5 суток. В результате исследования выяснилось, что средний балл лечебного эффекта составил 1,3. Но при анализе эффекта в целом добавились еще и положительные отдаленные результаты. Таким образом, из исследованных ст. единиц у 2182 больных, прошедших полный курс лечения, исчезли все жалобы, с которыми они обращались, или же наблюдалось стойкое улучшение качества жизни, связанное с улучшением здоровья. Так, например, женщина с рассеянным склерозом не могла стоять и ходить, а после лечения стала одна ходить по магазинам, хотя сохранила некоторую шаткость походки и неспособность бегать. Другая парализованная больная была абсолютно «лежачей», совершала естественные отправления в судно с помощью посторонних лиц, едва могла садиться «в подушки», опять же с помощью посторонних, не могла удержать в руке ложку. После лечения ее родственники спокойно оставляют ее одну в квартире, где она успешно справляется с домашним хозяйством: готовит, убирает, стирает, гладит и даже сама купается. Увы, она не смогла ходить и стоять, ее ноги неподвижны, но она себя полностью обслуживает, научившись с помощью рук усаживать себя в инвалидную коляску. Кроме того, она еще умудряется заниматься дачными делами. То есть, у человека снова появилась полезность собственного Я и интерес к жизни.

Процедура выглядит так:

а). Оператор (врач или т. п.) накладывает свои руки на участок тела, где имеются неприятные ощущения или необоснованное напряжение мышц;

б). Он совершает действия руками по поверхности кожи (или непосредственно над кожей в зоне температурной чувствительности), имитирующие широко известные в быту манипуляции, доведенные до автоматизма — это и есть пассы, или суггестивные аппликации – СА).

в). Предлагаются такие пассы: втирание крема в кожу младенца; припудривание; стряхивание мела с одежды; мытье оконных стекол; промокание влаги; взбрызгивание; взбивание мыльной пены (для женщин это более доступно).

В каждом отдельном акте (сеансе) набор СА и длительность их воздействия подбирается опытным путем, который зависит от личной практики и интуиции («чутья»). Следует запомнить следующие правила: 1. От пассов не должно быть больно или неприятно. 2. Сеанс не должен длиться дольше 25 минут в сутки. 3.Противопоказаниями являются острые и неотложные состояния, а также нежелание больного выздоравливать (таких очень много, они называются ипохондриками).

Сами по себе пассы (СА) представляют собой одинаковые, как трафарет («клише»), воздействия на опорно-двигательные органы и кожу и вписываются в понятие И. П. Павлова о монотонном раздражителе анализатора (органа чувств), который оказывает гипнотизирующее воздействие (см. работы И. П. Павлова о физиологии гипнотических состояний).

А суггестивным (внушающим) фактором здесь является уверенность оператора, который знает, что «от данного лечения раньше был прок, почему бы ему не быть и в этом случае тоже?». Эта уверенность, передаваемая через руки, может быть усилена самовнушением оператора как предварительно, так и во время лечебного сеанса. Хороший дополнительный эффект дает внушение оператором себе тепла в ладонях, пульсации в кончиках пальцев рук и ног, тепла в подложечной области.

Пассы – глубоко эмоциональное воздействие на человека. Чем выше культура эмоций, чем сильнее воля оператора и его интеллект, тем лучше получается целебный эффект. У людей со слабоумием и невротиков получается плохо. Не удается также создать технический прибор. Высокоэффективные пассы – это привилегия умных и сильных.

Часть первая статьи — здесь

Знакомство с автором — здесь

  • Foto ahmed-rizkhaan by unsplash