Повторим некоторые избитые истины. Панические состояния – это не медицинская проблема, а педагогическая (воспитание силы воли). Трусость не лечится, она перевоспитывается. И вообще, не стоит забывать, что оправдание своего преступного поведения страхом никуда не годится: трусость – это отягощающее обстоятельство. Трусость – это позор, а трус – ненавистен. Паникеров во время войн расстреливали, трусов презирали и сурово наказывали, потому что трус – всегда предатель (хотя не всякий предатель трус). Во всяком случае, предатель своей природы. И это всегда наказуемо, потому что суд по законам природы не имеет адвокатов.

В создавшейся мировой панике явление трусости особенно актуально, ибо законы толпы усиливают внушаемость каждого ее представителя. В толпе человек начинает терять свою индивидуальность, примитивизируется и невольно следует за толпой, присоединяясь к ее лидерам. А при панике лидерами становятся самые визгливые слабовольные индивиды. Паника заразительна. А теперь конкретно.

Существует явление, называемое предстартовой лихорадкой. Впервые оно было описано в Советском Союзе в 1937 году при исследовании спортсменов, а далее это определение распространилось за границы спорта. Его можно определить как панику перед предстоящим ответственным делом, требующим мобилизации сил и способностей. И слово «лихорадка» здесь далеко не является афоризмом: здесь зачастую наблюдается подъем температуры, достигающий порой очень высоких цифр. Мне не приходилось наблюдать это у спортсменов, а вот в ситуациях перед экзаменами случаев было много. Самые яркие – у одноклассницы Н. Перед экзаменами она выдавала 39 градусов. Обычно ее жалели и лояльно принимали экзамен. После чего температура падала до нормальной. А вот у одного… психотерапевта… даже от формального итогового экзамена после прохождения повышения квалификации (вот такие у нас психотерапевты бывают) держалась несколько дней, прыгая от 38 до 40. Есть сведения, когда в подобном случае гипертермия доходила до 42 градусов. Кроме того, в большинстве случаев предстартовые лихорадки дают нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности – вплоть до инфарктов и тяжелых пневмоний. И вот теперь представьте, как себя будет чувствовать подхвативший банальный респираторный вирус в условиях массовой кв-фобии (маленькая справочка: слово «фобия» имеет ударение на предпоследнем слоге; ставить ударение на первый слог- все равно, что слово «гипертОния» произносить с ударением на «о» или вместо «кладет» говорить «ложит»; особенно стыдно за неграмотность врачей).

Из официальных источников: «Повышение возбудимости дыхательного и сосудодвигательного центров приводит к увеличению легочной вентиляции, усилению сердечной деятельности и изменению состава крови. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации мочевой кислоты. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди из-за спазма мелких бронхов».

К предстартовой лихорадке добавляется страх задохнуться… продолжение здесь