эмблема рубрики. источник фото https://gtn-pravda.ru/

Интерес к нарушениям работы человеческой психической деятельности вызывает выраженный интерес как у зрителей, так и у авторов художественных фильмов. Только почему-то фантазия режиссеров и сценаристов застряла на амнезии и сексуальных маньяках. Как будто ничего больше в психиатрии и нет. А тем временем, это такая интересная медицинская отрасль, с таким разнообразием симптомов и синдромов, что захватывает дух. Одни только нарушения памяти и иллюзии чего стоят.

Господа режиссеры!  Не пора ли разнообразить оригинальность ваших кинематографических шедевров? Может, стоит делать заказы профессиональным психиатрам: там почти каждая история болезни – уже готовый сценарий. А еще среди психиатров очень многие втихаря записывают особо интересные случаи, чтобы зачитывать их гостям и подрастающим внукам. И, благодаря профессиональным особенностям, у многих получается все так живо и так непредсказуемо, что кажется, будто они сами это все пережили. Послушайте несколько эпизодов, может, вас это сподвигнет на новый шаг.

«Я сидела в своем любимом кресле, совсем одна в доме, когда отключили электричество. Когда глаза привыкли к сумеркам, я внезапно ощутила, что что-то заползает снизу в мое тело. Неведомая сила из земли стала проникать в меня, мелко-мелко, какими-то щепотками. Она даже не вливалась в меня, а всыпалась. И тут я почувствовала. что мои ноги растут. Они вдруг приобрели свойства пениса, они не просто росли, а еще и поднимались. Пока не достигли того уровня величины и высоты, заказанного неизвестным молчаливым монстром, который все это затевал. Когда ноги уже доросли до потолка, их рост прекратился, но начал расти затылок. Моя голова то запрокидывалась вверх, то кто-то ее насильно гнул книзу, а я ничем не могла препятствовать этой одержимости. Когда вновь загорелись лампочки, я была величиной с огромный воздушный шар, которому расти дальше мешали стены моей комнаты, и он был готов вот-вот лопнуть, как мыльный пузырь. Я не могла поверить своим глазам, которые это не замечали, а в голове застряла фраза: «Они врут! Врут! Врут!»
(Последствия контузии головного мозга – симптом «нарушение схемы тела»).

***

«Меня позвали по имени тихим голосом. Это было явно не то имя, которым меня зовут все. Но это было настоящее мое имя. Несколько дней я не мог прийти в себя. С одной стороны меня охватывало чувство открытия, с другой – меня преследовало то, что я никак не мог уловить. Это с одной стороны напоминало мое состояние перед очередным новым изобретением – с другой, мучительные поиски забытого слова. И тут мне пришла чудовищная подсказка. И, как ни странно, с экрана телевизора, который я почти никогда не смотрю: «Рим!» О, как я не мог догадаться об этом раньше: никто не знает, как назывался Рим на самом деле, его название хранили в строжайшем секрете только высшие власти. И именно это сделала этот город вечным и непобедимым. Значит, и я теперь вечен и непобедим. Тот голос живет во мне и диктует то, что я должен делать. Это голос моего имени, и я никогда с ним теперь не расстанусь».
(Дебют шизофрении у социально опасного больного).

***

«И не говорите мне ни о чем! Я сама лично видела, как мой муж на крыше орудует с антенной. Зачем он туда полез, если он в этом ничего не соображает? Он там ставит электронные жучки, чтобы подслушивать и подглядывать за мной. Он ставит магнитофоны в соседней комнате и отвечает на мои вопросы, которые я проговариваю вслух, а за последнее время он начал читать мои мысли. Это значит, что он как-то усыпил меня, а его знакомые хирурги вшили мне электронный жучок. Но я не знаю, куда. Поэтому я обследуюсь и буду обследоваться до тех пор, пока не найду и не ликвидирую эти подслушивающие устройства.
(Параноидный синдром, климактерический синдром; ухудшение наступило, когда мужа больной действительно поймали с поличным: он демонстративно припаивал к антенне невинную металлическую конструкцию, чтобы окончательно свести жену с ума).

***

«Доктор, дайте стаканчик! Видите, две собачки водку пьют, может, они и мне нальют тоже!»
(Алкогольный зрительный галлюциноз)

«Наливаю себе утром чай, а чайник заявляет: «А мне?»»
(Слуховой алкогольный галлюциноз; случай описан в учебнике по психиатрии; при этом расстройстве на фоне полной критики и. как правило, неплохого самочувствия «разговаривают» вещи; обычно это сопровождается юмором, который оценивает сам больной и понимает, что это «от пьянки, но смешно»).

***

«Мой муж – военный. Случилось так, что я смогла приехать в Кишенев, куда его отправили на службу, только через месяц после его прибытия. Сложилось так, что он меня наскоро встретил, привез в новую квартиру и тут же покинул меня по каким-то срочным делам. Я осталась одна. Квартира была хороша – о такой можно было только мечтать! Кроме прекрасной планировки и вида из окон, она была полностью укомплектована роскошной мебелью. Я почувствовала прилив вдохновения и начала наводить порядок, который, увы, моему супругу был недосягаем.

Я подставила маленькую легкую стремянку, чтобы в антресоль положить зимние вещи, как вдруг антресоль медленно поплыла на меня. Я в ужасе остолбенела – антресоль полезла назад. Я снова сделала робкую попытку – она снова направилась на меня, и, стоило мне испугаться, она снова вернулась на место. Мое сердце было готово выпрыгнуть из груди. Но, оказалось, что это цветочки. Пока я тупо смотрела на антресоль (а она была снова неподвижна, как скала), сзади кто-то меня шлепнул по ягодицам. Я инстинктивно оглянулась: это был стол. Потом стали на меня надвигаться стулья. И на фоне этого всего резко выключился телевизор – кто-то с силой выдернул шнур из розетки и с силой бросил его на пол.

Обливаясь потом, я неподвижно сидела на полу. В висках клокотало, медленно опускался за окнами вечер. Вся мебель вернулась на свои места, а я никак не могла придумать, как рассказать моему мужу, что со мной происходит. Только что приехала жена – и на тебе: сразу в психушку. Нельзя, нельзя это допустить! Это конец его карьере и его авторитету. Мне нужно срочно придумать причину, чтобы незамедлительно вернуться в свой город и немедленно идти к самым лучшим врачам, чтобы никто ни о чем не догадался. Я уверена, что раннее обращение к специалистам может принести хороший результат.

В замочной скважине зашевелился ключ. Это муж вернулся с работы!
— Ты чего сидишь на полу? Надеюсь, тебя не напугало наше землетрясение? Извини, не мог предупредить – не было связи.
— Ну, конечно же, нет! – бойко ответила я. – Я просто захотела выпрямить спину и посидеть на твердом!
— А! Ну, и правильно. Давай скорей накрывай на стол, а то я проголодался.
— Так точно, командир! – я вскочила навытяжку и побежала на кухню. Да, чтобы стать женой генерала…

Знакомство с автором — здесь