Маленький совет. Если вы решили применить тактическим ходом наивность, смотрите противнику не в глаза, не в переносицу и даже не в «третий глаз». Смотрите ему на ресницы и волосистую часть головы. Если таковых не имеется – туда, где они должны в норме находиться. Если вы при этом акте наивности используете телефон или пишите письмо, представляйте эти места того человека, от которого вам что-то надо или, наоборот, не надо.

Это обескураживает, сбивает стереотип. А вам придает уверенность. Кстати, если хотите сбить с толку ругающегося, смотрите ему на губы. Все перечисленные части организма являются эротически значимыми, и внимание на них подключает половую сферу. Это-то и сбивает с логических установок. Это то, что называют «Эриксоновским гипнозом». И самое интересное: даже человек, который об этом знает, все равно не может удержаться и попадает под эмоциональную власть «наивного» человека. Кто-то из жертв такого «простодушного» обстрела испытывает дискомфорт от того, что ему не нравится, что к нему лезут в интимную сферу. Кто-то, наоборот, испытывает какое-то удовольствие, но сбиваются и тот, и другой. Бывают редкие случаи, когда это не пробивает – ну так есть и другие способы. Например, опустить скромно глазки в пол. И даже покраснеть. Как говориться: выгоняют в двери, так мы — в окно. Главное, чтобы за это не досталось на орехи. Наивных люде боятся, потому что наивность – это самая мощная хитрость, которая зачастую бывает крайне опасна даже для изощренных мошенников. И они стараются избегать таких.

Маленький пример наивности для тех, кто хочет обучиться этому способу психологической защиты и нападения. Мы свою юную беременную дочь принципиально заранее не прикрепляли к какому-либо гинекологу, что так принято в наше время. Когда наступили схватки – просто вызвали «Скорую помощь». В приемном отделении к ней отнеслись с опаской: одета хорошо, явно ухоженная, а почему-то ни с каким врачом не договорилась. Что бы это значило? Кто она? А вдруг что-то пойдет не так. А мы и не знаем, кто за нее может заступиться, и что нам от этого будет… Та никаких вопросов незадавала, на наводящие отвечала нестандартно и поэтому загадочно. Правда, не от большого ума, а от того, что вообще туго воспринимает намеки. В конце концов, приемное отделение решило, что тут возможен большой блат и надо все делать по полной программе. Ей даже отдали в родовую сотовый телефон, что категорически воспрещалось. К сожалению, плод оказался не по размеру , и пришлось делать кесарево сечение. После операции ее определили в реанимационную палату, где лежали еще три такие же дурочки, как она. Девочки с удовольствием поделились друг с другом, кому, через кого и сколько кто из них давал. Наша тоже поделилась: ничего. Тогда три наивные девочки через день, держась за резанные животы, побежали жаловаться заведующей отделением: «Вот мы платили по 15 и даже 20 тыс. таким-то докторам, а она ничего! А почему тогда ей делали то же, что и нам, и даже тем же самым кормят?» Что сделала заведующая, мы не знаем. Но догадаться можно.

Присылайте свои примеры наивности. Мы их проанализируем с рациональной точки зрения, и сделаем справочник по наивной жизни. И у вас появится система четких алгоритмов правильного поведения.