«То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть» (А.С.Пушкин)

Позанимались любовью – теперь позанимаемся ненавистью. Начнем с того, что оборот «заниматься любовью» не просто отвратителен, он еще и вреден для интеллектуального развития. А это происходит потому, что он вводит в заблуждение и порождает невежество. Непродуманность этого горе-афоризма дает стереотип путать внутреннюю и внешнюю психологию и продолжать заблуждаться все дальше и дальше. А дело в том, что любовью не занимаются. Занимаются сексом. «Заниматься» — это значит что-то делать. Это относится к внешней психологии – к поведению, то есть к действиям в окружающей среде.

Любовь – внутренняя психология, это чувство – отношение к предмету или явлению, которое вызывает восхищение.

В основе этого отношения лежит красота. Любовь – это движущая сила, это «газ». Но как же быть одному «газу» без «тормоза»? Что уравновесит, чтобы соблюдался первый принцип философии – борьбы и единства противоположностей? И этой противоположностью, этим «тормозом» является ненависть.

Ненависть – это прекрасное чувство, не позволяющее присоединиться к мерзости. Уметь ненавидеть – это талант, увы, еще более редкий, чем умение любить. Этот талант начинает свое развитие с брезгливости, с отвращениями к нечистотам (каловым и рвотным массам, протухшим продуктам и т.п.) и переходит к высшему уровню – неприязнь и отвращение к моральному уродству. Так ненавидят трусов, предателей, униженных, «шестерок», «крысятников» (блатной жаргон с его «понятиями» здесь остро определяет тех, кого ненавидят даже зеки). Высшая степень ненависти – отвращение к падшим, к культам личностей и к предателям родины. Эта ненависть помогает обходить таких людей стороной, не присоединяться к ним, не становиться в общении с ними такими же («не нахвататься» от них гадости). И, кроме того, это своеобразная страховка: чем меньше общение с мерзавцами, тем меньше вероятности стать жертвой их злодеяний.

Ненависть – это страстное желание уйти от безобразного, чтобы его не видеть. Само слово «ненавидеть»: «не навидеть», «не насмотреться». Ненависть, как и любовь, возвышает себя в собственных глазах. Личность уважает себя за эти чувства, повышает уровень собственной гордости. Зависть не может быть ненавистью, ибо завистник всегда считает противника в чем-то выше себя. Зависть вызывает желание возвыситься над противником, отомстить ему за свое униженное достоинство. Ненависть не несет в себе желание мести, она имеет единственное желание – освободиться от нечистот, отойти или убрать их со своего пути. Месть – это не оружие ненависти. Месть тоже нельзя рассматривать как негативное стремление. Ведь наказание по заслугам по сути своего алгоритма тоже месть. О мести мы поговорим отдельно.