Небезызвестно, что умственный труд требует большого расхода энергии, зачастую большего, чем физический. Но зайдем к проблеме похудения умственным трудом издалека. Думаю, это преддверие темы многих заставит задуматься, а также сопроводится групповыми истерическими воплями читателей определенного типа.

  • Глава первая. Нестандартная, но физиологически оправданная гигиена.
  • Начало читаем здесь

PS. Кстати, потребность в сне с возрастом тоже снижается по этим же физиологическим причинам. Так, в возрасте 1 год ребенок должен спать около 20 часов в сутки, 7-10 лет – 10 часов, зрелый возраст – 7 часов, пятый десяток – 6 часов, шестой и седьмой– около 5-ти, после 70-75 и дальше – около 4-х часов. Так что, сони, не жалуйтесь на бессонницу. Все лишние часы можно расценивать как «отравление сном». И это еще не все. Лежать, находиться в горизонтальном положении идет в соответствии с этими цифрами. С возрастом кости теряют органические вещества и тем самым теряют гибкость. Дети могут чуть ли не в узел свернуться, а по пробуждению разворачиваются, как пружинка. А с возрастом получается совсем наоборот: лежал крючком больше, чем надо – крючком на целый день и останешься. Сюда еще относится и миф о том, как полезно спать на жестском. Это зачем? А чтобы позвоночник распрямился. Хорошенькое дельце! Позвоночник у нас в норме имеет S-образную форму – а мы его выпрямлять, чтобы как палка был. Ложе должно быть умеренной жестскости-мягкости. Идеальным примером здесь может служить старый советский мат для школьной физкультуры. А уж что касается «ортопедических» матрасов – это мрак. Ортопедия должна быть строго индивидуальной, а это – все равно, что покупать стандартный зубной протез в магазине. Так что, лежебоки, не жалуйтесь на больные кости. И еще – для любителей покемарить – прилечь на несколько минут, что потом зачастую вызывает трудности в засыпании. Почему? А потому что вы входите в легкое гипнотическое состояние. Прилегли, всхрапнули, встали – бодры, как огурец. Но, если исследовать состояние вашего головного мозга, то окажется, что после такой передремы держится состояние частичного сна до нескольких часов. Вы его не замечаете, но организм уже выспал сегодняшнее свое.

Стоит еще подчеркнуть, что «вести здоровый образ жизни» в широком понимании этого процесса, так же как и «заниматься своим здоровьем» — это прямая дорога к противоположному («Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет»). Пища должна быть вкусной, калорийной, поедаться с аппетитом и в достаточном количестве. Если пожилой человек питается один раз – он должен поесть плотно. Напоминание тем, кто стремится к вегетарианству. Наш ЖКТ – это ЖКТ хищного зверя. Мы не коровы, у нас нет такого кишечника и приспособлений типа сычуга, чтобы переваривать травы. Наша пища – это мясо, сало, овощи и немного фруктов. И, конечно, пряности. Очень хорошее действие, усиливающее вкус и улучшающее пищеварение – это специи. Здесь на первом месте стоит острый перец. Перец – это долгая жизнь, хорошее настроение и чистые кровеносные сосуды. Стоит  напомнить, что именно мясо содержит незаменимые нужные нам белки, которые в растениях не содержатся. Без незаменимых белков теряется самые высшие точки нашего разума – чувство юмора и чувство ситуации. А растительная пища – далеко не чистая пища, как принято считать в некоторых кругах. Она бродит, застаивается и зачастую дает такие газы, что молочные пуки – просто французский одеколон.

Сказка следующая. Под названием «Пейте больше воды»: «пить нужно 2-3 литра воды в день». Рекомендация каждому, без разницы веса, роста, возраста, съеденной селедки и прочего. А то «обезвоживание наступит, особенно при жаре», а еще «надо вымывать шлаки». Вспомним несколько общеизвестных аксиом. Как по жаре начинаешь пить – так пьешь и пьешь еще. Не пьешь –не потеешь или потеешь умеренно, а как попил – пошел липкий пот, который портит кожу. «Пейте чистую воду», — рекомендуют СМИ. Ага, будешь ты воду глотать, когда вокруг столько кисло-сладких соблазнов! Поинтересуйтесь, как принимают жидкость жители жарких стран Востока. Они пьют, в основном, чай, без сахара, мелкими глоточками и маленькими пиалами. При Советской гигиене было понятие «водный режим», который пропагандировался, и его призывали соблюдать, чтобы не вредить здоровью (даже кое-где мелькало было понятие «отравление водой»). Избыток жидкости без мочегонного средства вас не промоет, а создаст оболочку из грязной отечной жидкости. Она долго будет булькать под кожей и слизистыми, подтравливая своими застойно-помойными шлаками все вокруг. А уж если еще и лицом в подушку… Лицо отекло – значит, отек и головной мозг. И те же помои, что застойным болотом стоят на так называемом лице (если так можно назвать то, что из него получается от отеков) – в головном мозге тут как тут. Это здесь действуют и законы осмоса, и сообщающихся сосудов и т.п.. А отек головного мозга, как и отек в любом другом месте, затрудняет кровоснабжение и уменьшает количество приносимого кровью кислорода со всеми вытекающими последствиями, где главное – становится туго соображать. Чтобы убедиться – сравните свою мыслительную способность при отечной физиономии и без отеков (при прочих равных условиях).

 Глава вторая. Как похудеть сидя и с удовольствием. — продолжение следует (читаем здесь).

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.

Знакомство с автором — здесь