Небезызвестно, что умственный труд требует большого расхода энергии, зачастую большего, чем физический. Но зайдем к проблеме похудения умственным трудом издалека. Думаю, это преддверие темы многих заставит задуматься, а также сопроводится групповыми истерическими воплями читателей определенного типа.

Глава первая. Нестандартная, но физиологически оправданная гигиена.

Знаете ли вы, что модное низкокалорийное питание прежде всего снижает возможности интеллекта? В калориях измеряется энергия, а не количество жира в вашем организме. Калорийность продуктов заключается в подсчете калорий, которые выделяются при сжигании установленного количества питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Отложение же жира в организме неодинаково при одинаковой калорийности разных продуктов. Так, например, чистый сахар превращается в энергию, практически не откладываясь нигде, а кофе со сливками уже дает какой-то жировой прирост, а булочка – еще больше. А уж картофель (особенно в пожилом возрасте) откладывается так крепко, что даже у истощенных диетами бывших картохоманов остается и под кожей живота, и в его внутренней начинке. Кто-то еще придумал сказки про «белые яды» — сахар и соль. Сахар дает глюкозу, которая имеет наиважнейшее значение для оперативного умственного труда и труда вообще. А без поваренной соли у нас будет дефицит ионов натрия, которые являются необходимыми в каждой клетке нашего тела («калиево-натриевый насос»), чтобы обеспечивать жизнедеятельность этой каждой клетки («возбуждение-торможение»).

Диетологи меня умиляют! Конечно, для острых и подострых состояний мировая их практика достигла высоких уровней, но к хроникам и здоровым людям лучше бы они не лезли. Хотя, вроде бы диетологи учились на врачей, проходили физиологию и биохимию. Почему же они пропагандируют молоко как полезный продукт? Разве не знают тот факт, что в возрасте около пяти лет у ребенка исчезает фермент, переваривающий одну из фракций молока, которая в непереваренном состоянии ядовита? Это человеческая природа первозданная распорядилась так, чтобы к пяти годам ребенок не брал мамкину сисю. Тогда у нее пропадет молоко, восстановятся менструации (в норме кормящая мать не беременеет), и она может снова зачинать снова (вот и посчитайте, сколько по природе женщина может иметь детей – примерно одного раз в семь лет с 13-15 лет и до климакса; получается где-то около пяти, но никак не десять). За те пять лет, пока женщина кормит, ее организм как раз восстанавливается для следующих родов. Однако, употребляя в пищу молоко, мы испортили природные расчёты. Кстати, дикие животные во взрослом состоянии молоко не пьют. Если, конечно, человек не вмешивается. Молочный яд человека делает дряблым и засоряет наши внутренние «трубы» — сосуды, желчевыводящие протоки и т.п. А еще от молока быстро стареет кожа, появляется каловый запах изо рта и расстраивается чувствилище в направлении «слабодушия» и даже слабоумия. Не намного хуже алкоголизма.

Еще одна международная сказка: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу»(!?). Скорее всего, как и многие другие, придумана властьимущими для своих подчиненных. Желудок просыпается через 3-5 часов после того, как просыпается головной мозг. А наши волосатые предки, собираясь с утра на охоту за мамонтом, если бы позавтракали, то бы разомлели и занимались бы не охотой, а перевариванием завтрака. Охота же на голодный желудок дает мотивацию на приобретение пищи. Но, если не поесть на ночь, то у охотников утром не будет сил.

Следующая сказка. Трехразовое питание. Да, для определенного возраста – молодого, когда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, а энергетический обмен преобладает над пластическим (словом, у молодых масса больше переходит в энергию, а у пожилых масса переходит больше в массу). Поэтому с возрастом потребность в пище сокращается до 1 – 1,5 раз (т.е. однократно плотно поесть и можно еще перехватить бутербродик). А многократный прием пищи небольшими порциями совсем никуда не годится – происходит переход на вялотекущее хроническое пищеварение, желудок не тренирует свои мышцы интенсивным пищеварением и, с другой стороны — и не отдыхает. Это приводит к дистонии, которую раньше называли «ленивым желудком». Мы не жвачные животные, у нас другое строение. Про дробное питание вообще говорить не стоит: организм должен принимать естественную пищу в смешении всех питательных веществ, он так устроен. Если это нарушить, возникнет дисферментоз – хроническое «несварение пищи».

PS. Кстати, потребность в сне с возрастом тоже снижается по этим же физиологическим причинам. — продолжение следует, читаем здесь.

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
Знакомство с автором — здесь