Итак! Центральной идеей Гука была упругость и мир волн, связанный с нею.
С этих позиций, например, легко объясняется явление инерции. Когда сила перестает действовать на движущееся от этой силы тело, тело продолжает двигаться по инерции. Это происходит потому, что тело движущееся и тело, производящее силу, образуют механические волны. Движение производящего тела прекращается, а волны в силу вязкости среды, еще продолжают движение.
Возможно, этот пример несколько нуждается в уточнении. Но я не физик, могу не все учесть. Если Вы, мой читатель (надеюсь, и ученик), проявляете глубокий интерес к физике, подумайте об этом. И заодно вот о чем: Р.Гук явно оставил для потомков нераскрытую тайну. Когда после Лондонского пожара Гук как архитектор разработал проект застройки города вновь, на месте пожара по его разработкам была воздвигнута странная башня. Очень странная. Но самое интересное в ней то, что от точки возгорания до нее и высота этой башни почему-то составляет одинаковое странное число – 61,57 метров. Не кажется ли это Вам не случайным?
Для тех, кто хочет узнать по физике то, что было всегда, но не было известно широкой массе или осталось известным, но незамеченным: будет много интересного, в том числе, и по физике психической деятельности. Предлагаемые факты и гипотезы можете проверить сами.