Сататья 102. Часть вторая. Часть первая статьи — здесь.

Поведение – это единственная внешняя сторона психической деятельности, когда объект изменяет свое положение в пространстве (относится к сфере Применения – см. статьи «Как работает наша психика») . Это то, что можно заснять на видео-носители. Поведение делится на три группы: поведение неживых объектов (от элементарных частиц до планет и галактик), биологическое поведение (обусловлено инстинктами до уровня разума) и социальное поведение. Последнее – это как раз та его разновидность, отчего и произошло само слово «поведение».

По некоторым источникам известно, что в разных «концах» Земного шара археологи находили древние наскальные рисунки одинакового содержания: фигура человека с изображенным в голове всадником на коне. Рациональный психологический анализ таких рисунков пришел к однозначному выводу: всадник на коне – это человеческий мозг, где сам Всадник – это разум, Конь – воля, а Поводок – средство управления. Отсюда следует, что чем лучше Всадник, тем лучше он ведет своего Коня, т.е. тем лучше он управляет своей волей. От слова «поводок» и произошло понятие «поведение», которое со временем должно было перейти в конкретный термин, но, увы, пока это время не наступило. А сейчас, в период Слабоумия, похоже, взбрыкнувшая кобыла совсем с себя скинула Всадника к чертовой бабушке.

Социальное поведение – это действительный показатель силы интеллекта. Это – сущность нашего разума: как наш ум умеет «разложить» все по своим местам). Именно поэтому тест IQ («айкью» — тест на интеллект) оказался абсолютно недостоверным: во время экзаменов у слабых студентов он оказался выше, чем у экзаменаторов (потому что сдающие экзамены студенты просто были в более активном состоянии). Именно по тому, как индивид может использовать свои знания, и только по этому определяется, каков у него ум.

Уважаемые нерациональные (неразумные) психологи! Уж если вы выделяете отклонение в поведении, то должны четко знать точку его равновесия. А то что получается: за норму поведения они решили принять конформизм – отсутствие собственного мнения и слепое подражание авторитетам. Здрасьте! Договорились, герои нашего времени. Это как, например, недавно мне посчастливилось слышать от уже немолодого невропатолога: «У каждого врача — свое мнение на болезнь». То есть, нашли возбудителя дизентерии, а мнения у консилиума разошлись (найти истину – не главное): один считает, что это кишечная палочка, другой – холерный вибрион, третий – бледная трепонема.

Так вот. В основе психической нормы лежит адекватная социальная адаптация (общепринятый термин Советских времен). А в понятие «социальная адаптация» входит правильное (адекватное, на пользу) поведение – поведение, которое ведет к стабилизации и улучшению качества жизни своей и своих потомков (принцип «футуризма», что объясняет защиту родины и т.п.). Главное направление (магистральное) – направленность в будущее: «чтобы не принести вред себе и своему продолжению – потомкам как частицы тебя самого» (последнее – инстинкт сохранения рода как свое «биологическое бессмертие»). И здесь уместно напомнить: «Проиграть битву – не значит, проиграть войну» (афоризм приписывают многим полководцам, в том числе, и Наполеону). Поэтому некоторые, казалось бы, нелепые, поступки неадекватными не являются, если в будущем они ведут к благополучию. Это своеобразный тактический ход, оригинальность, а не патология и не отклонение от нормы (цель оправдывает средства).

Все упирается в то же самое: учитесь думать и поступайте согласно умным выводам. А в умении думать; прежде всего, заложен принцип математической логики: что больше и на сколько. И это даст много шансов приспособиться к любым общепринятым моральным устоям и не потерять свои принципы и не впасть в конформизм. Не стесняйтесь начать самоусовершенствование с арифметики.

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.

Знакомство с автором здесь