Статья 56, часть первая — здесь

Сочувствуют не только бедным и несчастным. Сочувствуют и счастливым. Чаще это бывает, когда сочувствующий – сам несчастный. Так сочувствуют счастью своих детей разведенные женщины, одинокие бабушки своим внукам, неприкаянные подруги и друзья счастливых семей, секретарши-старые девы семейному счастью своих директоров. В результате сочувствующие живут жизнью тех, к кому они такое сочувствие проявляют. Как и в первом случае, такое сочувствие заканчивается негативом. Здесь такие люди называются «психологическими вампирами»: они отбирают трудности и просто отнимают у счастливых людей их счастье. Примеры вы можете почерпнуть из своего окружения. За последние годы их стало невыносимо много.

В основе сочувствия лежит эмпатия – вчувствование в образ другого, присоединение к его эмоциям, к его мимике, к его движениям. Это широко яаление распространено в искусстве обучения актерскому мастерству (недаром существует широкое многолетнее общественное мнение, что актер – больная профессия). Очень часто люди жалуются на то, что попадают под влияние других только потому, что робеют перед их властным взглядом. Существует древнее средство от этого недуга: не смотрите собеседнику в глаза, а смотрите ему в лоб или переносицу. Так вы сможете противодействовать эмоциональному присоединению к другому человеку. Это присоединение начинается именно с взаимодействие «глаза в глаза». Именно глаза другого человека вас обрекают на слабодушие. С них оно начинается и распространяется на все, с них и надо начинать борьбу с моральной неустойчивостью. Глаза – это самый лживый орган. Они выражают только то, что человек в данном случае думает о себе. Самые коварные – это глаза попрошаек и льстецов. Приобрести устойчивость к просьбам и комплиментам – первый шаг пути к сильной личности в себе.

Уважаемые читатели! Читайте Журнал «От Верховной жрицы». Здесь вы найдете неординарный и интересный материал для развития личности и кругозора!

Знакомство с автором — здесь