- Статья 103.
Итак, после того, как идет усреднение систем ощущений появляется восприятие (вспомните часть 4). А далее это усредненное восприятие ведет к образованию понятий – абстрактного словесного названия предмета или явления: «яблоко», «груша», «дождь». Это усредненное понятие во многих языках обозначается неопределенным артиклем. В нашем языке можно охарактеризовать так: «какое-то яблоко», «какая-то груша», «какой-то дождь». И это есть сплав образного и абстрактного мышлений. Причем, в обоих направлениях: мы видим яблоко и говорим мысленно: «Яблоко». И наоборот, нам говорят: «Яблоко» — и мы его представляем в воображении как усредненный образ этого предмета, даже если не успеваем сознательно ухватить это представление. Так работают образное и абстрактное мышление, где образное, более древнее, ушло в факультатив.
И это работа мышления с переходом в интеллект. Из простых восприятий образуются сложные – системы восприятий (которые выражают законченную мысль). Это уже интеллект. «Мама, дай яблоко!» — просит ребенок исполнить мать определенный поведенческий акт.
У животных тоже есть интеллект, oни тоже могут просить яблоко или мясо. Но ни одно животное не выходит за рамки образного мышления. И в этом их отличие от человека. Ни одно животное не общается отвлеченными символами типа слов. Ни одно животное не изготовило орудие труда. Попугаи, вороны, канарейки, обезьяны – всего лишь имитаторы.
Существует память младенцев – с пятимесячного возраста ребенок может запоминать обрывки объектов, которые сопровождаются еще и тактильными ощущениями (осязание в этом возрасте – самый сильный орган чувств). Есть небезосновательная версия, что человек смутно помнит самое сильное бессознательное впечатление – свои собственные роды. И это может проявиться в стрессовых состояниях при гипоксии головного мозга в виде лабиринтов и туннелей, впереди которых – свет.
Животные имеют память, отличающуюся от человеческой. Кое-что на эту тему было исследовано. Но нам это трудно представить, потому что в картины их памяти прежде всего вовлекается осязание, слух и обоняние. Поэтому, например, кот, увидевший фотографию кошки, выпучивает глаза, рычит, пушит хвост и показывает все признаки недоумения. А как, скажем, мы можем представить память опять же кота, от которого злые хозяева решили избавиться и отвезти далеко-далеко? Его можно посадить в мешок, в герметичную коробку – а он все равно найдет дорогу домой, потому что он запоминает путь не зрительными, а «слуховыми картинками».
«Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.»