• ЖАЛОСТЬ — это болезненное утверждение чьей-либо ущербности. Жалость не просто унижает — она обрезает крылья. Не забывайте, что слово «жалость» происходит от слова «жалить», и подумайте над этим. Жалость вредна как любое болезненное явление
  • Статья 50. Часть первая статьи — здесь

К разновидностям такого садомазохизма относятся также:

Зависть – спрятанная или открытая жажда агрессии с болезненным признанием собственной ущербности по сравнению с определенным другим лицом (принижение своей самооценки по сравнению с тем, кому завидует). Направлена против лица, кому завидует.

Ревность – спрятанная или открытая жажда агрессии с признанием собственной ущербности, которой нет у соперника. Направлена против двоих: соперника и предмета, к которому ревнующий испытывает чувство собственности. Ревность – это мужское качество, оно сопровождается интенсивной выработкой мужских гормонов. Ревнующая женщина намного хуже: это самоуниженный мужичoнка в юбчoнке.

Ностальгия – болезненная тоска по прошлому, связанная с тем, что в период этого переживания носитель ностальгии невостребован, он ощущает себя как «никому не нужный» или «малоценный». Направлена против самого себя (в норме идет гордость за свой жизненный опыт – «мои года – моё богатство»).

Все разновидности «внутренне-психологического» садомазохизма упираются в ущемленное пониженное самолюбие (снижение гордости). Гордого человека невозможно унизить, потому что ему плевать на мнение кого-либо – он сам знает себе цену. Людскую молву против он воспринимает как собачий лай. А превратности судьбы принимает как испытание, стрессовый виток для развития, как препятствие в борьбе за существование, с которым надо сражаться по всем правилам воина-победителя. В советской психологии нет термина «гордыня», но есть понятие «спесь». Это аналог понятия «нахал» («холуй») — ложное преувеличение своей значимости, что является признаком эгоизма. Существует превратный предрассудок, что все люди эгоисты. Это от невежества: эгоизм – это как раз и есть возвеличивание себя без оснований и выставление своих похотей выше естественных потребностей. Эгоизм неминуемо ведет к краху, это болезненный признак. Здорового эгоизма не бывает.

Гордость приобретается опытным путем: чтобы за что-то себя уважать, нужно это что-то совершить. Без объективного признания своей силы гордости не бывает, а как раз и возникает спесь. Гордость всегда опирается на созидательную силу. И, если любят за красоту, ненавидят за уродливость, то уважают всегда за силу воли.