Обида – это спрятанная агрессия с болезненным признанием собственной ущербности. Это потеря гордости. Гордость – это уважение к себе за какие-то заслуги, основанные на силе духа (силе воли). Гордого человека невозможно унизить, даже поставив его на колени. Он может схитрить, проявить дипломатичность, но потери гордости от этого не будет. Даже если его ограбили. Даже если он подставился по своей недальновидности негодяям, он скажет себе: «А не дурак ли я? Ну, виноват – исправлюсь». И от этого он будет уважать себя еще больше.

Почему в настоящем спорте не бывает проигравших? Да потому, что спортсмен (если он настоящий спортсмен), если он проиграл в состязании, преодолевает свою обиду за поражение и выигрывает в силе духа. Это признак подлинного спорта: один выигрывает в мастерстве, другой – в личностном росте. А болезненное самолюбие, обидчивость – это проигрыш и самоунижение. Обида всегда направлена против самого обиженного.

Обидчивость относится к разновидности жалости.

ЖАЛОСТЬ — это болезненное утверждение чьей-либо ущербности. Жалость не просто унижает — она обрезает крылья. Не забывайте, что слово «жалость» происходит от слова «жалить», и подумайте над этим. Жалость вредна как любое болезненное явление. Быть безжалостным – это не значит быть жестоким, а наоборот. Жестокость – это причинение кому-либо беспричинного страдания, жестокость относится к внешней психолоигии – поведению. НО! Жалость, являясь чувством (внутренней психологией),стоит на границе с поведением. Почти всегда жалеющий стремится к внешним проявлением жалости в виде изменения мимики, рыданий, заламывания рук, причитаний. Нет ничего более жестокого, чем жалость.В большинстве случаев именно она приводит к самым разрушительным действиям.

Жалеющий не просто страдает, он испытывает удовольствие от своих страданий и причиняет страдание другим или усиливает уже существующее у другого страдание. Такое психическое явление называется садомазохизмом и относится к сфере сексопатологии: проявление садомазохизма есть извращенное половое удовлетворение. При этом всегда неадекватно возбуждаются половые органы.

К разновидностям такого садомазохизма относятся также:

Зависть – спрятанная или открытая жажда агрессии с болезненным признанием собственной ущербности по сравнению с определенным другим лицом (принижение своей самооценки по сравнению с тем, кому завидует). Направлена против лица, кому завидует.

Ревность –

продолжение следует (читаем здесь) .