• Из книги Марины Бердс «Код да Винчи? – Русская версия».
  • Расследования знаменитой картины гения ищите на страницах нашего Журнала.

« …Моя гипнотическая песня лилась без обдумывания. И я рассматривала Джоконду. Я должна это сделать спокойно. Без интереса. Это главное при обследовании объекта – абсолютная нейтральность. И на фоне этой нейтральности я внушаю себе, что это мой портрет. Мои руки становятся, как гантели, ноги врастают в бетонный пол, тело исчезает, а язык делается чужим. Это каталепсия. Ее наличие – признак того, что внушаемость возрастает в несколько раз. Внезапно я очень четко ощутила, что больше нельзя… Меня не пускает нечто неосязаемое в образ Леонардо да Винчи. Мне это «нечто» хорошо знакомо – это нормальный физиологический страх. Он возникает всегда как инстинкт самосохранения, и я всегда слушаюсь его. Поэтому и сейчас я говорю себе: «Стоп!»

И, как только я приняла это решение, Джоконда дала сигнал: картина дрогнула, и создалось впечатление прорези в глазах изображенной женщины – знак, что процесс пошел. Я, гипнотизер с большим опытом, эти знаки знаю не хуже, чем свой предостерегающий страх. «Расслабиться и пустить Джоконду в себя?» — мелькнуло в голове – и мое тело обмякло и обезволилось. И тут же от репродукции вертикальной стеной прямо на меня пошло что-то, что, наверное, можно было сфотографировать. А может, это была гипнотическая галлюцинация. Не важно что – важно воздействие этого. Это воздействие обволокло мой мозг, и чья-то чужая сила стала внедряться в разум. Будто какая-то медуза захотела поглотить меня, воспользоваться моим телом, а душу заменить своей. И если вдруг сейчас я случайно выйду из транса, то уже никогда не смогу вернуть потерянную себя.

Я оседлала волю, сосредоточилась и стала «медузу» отгонять назад. Она сначала пружинила, но подчинилась. Картина успокоилась, как гладь реки после брошенного в воду камня. А потом  Джоконда начала меняться. Выражение лица стало неузнаваемым. В милых мягких чертах появилось что-то звериное и  кровожадное. Это была настоящая средневековая ведьма, которая чуть не осуществила свой коварный план, но в последний миг рыбка сорвалась с крючка. Ее ярость напоминала тигра в клетке, который чуть было не удрал, но его попытку к бегству пресекли и повесили дополнительный замок. Минут пять продолжалось это бешенство. Наконец, Джоконда сдалась. «Поговорим?» — бросило ей мое Подсознание. Она молча согласилась. И в мой мозг полилась какая-то ценная информация. Наверное, пройдет не меньше месяца, пока эта информация выплывет в каком-нибудь сне».

Продолжение следует (читаем здесь).