«Сон подкрался совсем незаметно. Мне казалось, что я просто лежу и рассматриваю неровности неокрашенного потолка нашей спальни. Боковое зрение уловило чью-то фигуру, загораживающую свет. Фигура была неподвижна, как статуя. Я перевела взгляд на нее. Тогда она сделала шаг вперед. Потом еще, еще. Шаги легкие, телосложение нормальное, без внешних признаков патологии, сверху закрыта темной вуалью. Она постояла у меня в ногах, а потом опустилась на них. Ноги почувствовали тяжесть человеческого тела и формы той его части, которая навалилась на них. В голове непроизвольно возник пошлый вопрос: «Она без нижнего белья, или оно у нее из очень тонкой материи?» Возникло неприятное чувство. Фигура поерзала, и я с удивлением поняла, что ошиблась в определении пола.

— Эй, пришелец, ты кто?

— Мона Лиза, — ответила фигура и откинула вуаль. «А, так у нее член потому, что это завуалированный портрет да Винчи. Поэтому и вуаль!» — подумала я. Джоконда одобрительно кивнула.

— Извините, Мона Лиза, что Вы хотели? Полечиться?

Мона Лиза приблизила ко мне вплотную свое лицо. Я обнаружила на нем тщательно выбритый подбородок. Она заглянула мне в глаза так глубоко, что у меня занемел язык.

— Я хочу тебя! – рявкнула она прямо в ухо.

— Ты что, гермафродит? – с трудом выдавил непослушный язык.

— Нет. Я – Мона Лиза Геоконда».

***

« …В проеме звездного окна появилась знакомая фигура.

— Какие гости! Давно же Вы не захаживали к нам на огонек.

-Дожидали-с, дожидали-с, — ехидно заулыбалась Мона Лиза.

— Ну и как, дождались?

— А как же?

— Ну, и Ваша оценка?

— Положительная. Нам с папой Леонардо все очень понравилось. Надо ж, сколько, оказывается загадочного в моем имени, а ведь ни я, ни папа даже и не догадывались! Эдак Вы завернули лихо, прям расшифровщик имен и фамилий. А свою не пробовали разгадать? Или Ивана Иваныча Иванова? Может, тоже чего и получится? До чего же все вы тупые! Вспомни Малевича «Черный квадрат». Там столько же загадок и тайн, как и во мне. Хочешь, скажу самую главную: а никаких загадок никто и не загадывал. Папа Леонардо просто меня написал с натуры по заказу. Просто его почитатели привыкли, что он в портреты вкладывал скрытые символы с намеком на что-либо. Но не всегда. И в меня он ни фигушечки не вложил, никаких символов не маскировал и никаких намеков ни на что не делал. А то, что я на него похожа получилась – это папина проекция, у него, кстати, на многих картинах прослеживаются черты автопортрета. Он свою персону любил и часто  так делал. Вот и во время изображения меня он с себя сделал массу набросков. Что, съела, кладоискательница? А-а, еще же и фон внушающий у тебя кристаллизовался! Ну-ну! А сказать, как этот фон получился? А папик случайно клякс наставил по неосторожности, поэтому и пришлось ему там горы воздвигать, чтобы незаметно было.

— Ну, Вы Елизавета Леонардовна, совсем и меня опустили, и все великое творение.

— Великое? А ты его хоть видела? На одни репродукции пялишься, а что там на самом деле есть, и не знаешь.

— Ты меня, подруга, не подзадоривай, в Лувр я все равно не поеду. По простой причине – не хочу.

Джоконда приблизила свое маскообразное лицо и глянула мне в переносицу…»

« — Ну, время пришло тебя еще приблизить к истине.

— А не наврешь? В прошлый раз в заблуждение ввела своими сексуальными домогательствами, а на мой вопрос ты не ответила: почему ты и женщина, и мужчина?

— А это все для единения, чтобы ты поняла, что такое монада. А помнишь, что у Пифагора монадой называлось?

— Бог, Солнце, Первичный Огонь, Свет, единство».

**

«Сеанс гипноза плавно перешел в запланированный сон. И она явилась, бесшумная и прозрачная.

— Ну ты и дубина, Марина Георгиевна, — сказала Мона Лиза, щелкая семечки. – На чем же ты застряла? Я ж тебе все разжевала, в рот положила, осталось только проглотить. А ты ничего не поняла. Папа Леонардо узнает – ругаться будет. И больше ничего не расскажет. Ну, ладно, так и быть (пока он занят: работает над изобретением ловушки для муравьев и тараканов на принципе устройства обратного всасывания содержимого желчного пузыря, когда тот  вынужден долго не опорожняться).

Джоконда состроила змеиную улыбочку и ткнула мне в нос свою репро-дукцию.

— Смотри сюда. Вот, вот, поверх меня. И не отрывайся. А картинкой води взад-вперед, пока боковое зрение не перестанет видеть меня. И тогда заговорит фон.        — — Э-э, Мона Лиза!

— Чего? – она обернулась у двери.

— А как насчет того, что если я опять что-то не пойму?

Джоконда вернулась, снова села, высыпала в карман недоеденные семечки и вытерла шкурки с подбородка вуалью.

— Знаешь, Маринка, что здесь самое главное?.

— Что?

— Не терять чувства юмора. Юмор – это способность видеть серьезное через смешное для лучшей жизни. Без юмора невозможно правильно воспринимать мир. Без юмора невозможно быть не только магом, но и недебилом. Ты ж колдовская натура! Впрочем, как и я. Я же ведь – сплошное чувство юмора. Жаль, что мало кто об этом догадывается.

…Я вскочила, как проспавшийся солдат, разложила на кухонном столе репродукцию, нашла нужную точку фиксации – и ну двигать лист тудасюда, пока Мона Лиза не исчезла из бокового зрения. Меня обдало жаром. На месте Джоконды пустовала дыра, словно ее вырезали (кто знает, как устроен человеческий глаз, поймет, что изображение просто попало в «слепое» пятно). Очень осторожно я спустила прямой взгляд в эту дыру. Там что-то светилось красным. Еще ниже, еще, еще. Показались какие-то буквы, но расплывчатые. Сердце бешено забилось: сейчас я прочту – наверное, на латыни – страшную тайну, которую спрятал здесь гений эпохи Возрождения! Сейчас, только отдохнут глаза, и восстановится способность к аккомодации. Ну! Зрение становилось четче, резкость возвращалась. Разрозненные палочки стали приобретать форму букв – и… ВНИМАНИЕ! Я ЧИТАЮ ПОСЛАНИЕ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ПОТОМКАМ: «…»… Неприличное слово из пяти букв… «Пошутила!» — шепнула мне в ухо Джоконда и воцарилась на свое прежнее место».

Уважаемый читатель! Журнал «От верховной жрицы» не относится к мистике и/или эзотерике. Журнал пишет в стиле «магико реализм» (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Журнал рассказывает о «мистических» вещах с точки зрения советской науки — научно опровергает или доказывает те или иные явления.

От Верховной жрицы, знакомство — здесь

*автор заглавной фотографии с совмещением автопортрета Да Винчи и Моны Лизы найден не был, по вопросу легальности использования изображения — связываться по электрнной почте  asklepiy.g@mail.ru или в комментариях к статье.