• Из книги Марины Бердс «Код да Винчи? – Русская версия».
  • Часть первая — здесь

«Действительно, в этой даме, что мы принимаем за ДЖОКОНДУ, ЕСТЬ НЕЧТО ОСОБОБЕННОЕ — ЯВНАЯ КАТАЛЕПСИЯ ЛИЦА И РУК. Джоконда гипнотизирует. Этот эффект достигается ЗА СЧЕТ ИДЕОМОТОРНЫХ АКТОВ при ее созерцании – движений, почти неуловимых. Хороший пример идеомоторных актов у болельщиков футбола: когда футболист забивает (или не забивает) гол, у болельщиков дергаются ноги. ВСЛЕДСТВИЕ ИДЕОМОТОРНЫХ АКТОВ МЫ ПРИНИМАЕМ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА СОБЕСЕДНИКА.

По этой же причине друг на друга похожи супруги, друзья, собаки со своими хозяевами — их мимические мышцы развиваются в направлении списывания эмоционального состояния существа, находящегося рядом (эмоции сопровождаются движениями и наоборот). При этом испытывается ЭМПАТИЯ – ВЧУВСТВОВАНИЕ В ОБРАЗ другого, даже если этот другой сфотографирован или нарисован. Психиатры называют такой процесс ИНДУКЦИЕЙ, психологи — ПРИСОЕДИНЕНИЕМ. Маги рекомендуют смотреть противнику не в глаза, а в переносицу или фиксировать боковым взглядом переносицу свою, чтобы этого «присоединения» избежать и не перенести на себя состояние другого человека.

 По этой же причине не стоит вешать на стенку фотографии больных и людей в гипнотическом трансе – мало ли к чему приведет неконтролированный транс. Кое-что мы уже имели счастье наблюдать у покойных гражданок – Трутовик и ее соседки. Как потом выяснилось, старушки-любительницы полечиться захотели помолодеть. Раздобыли любительскую запись сеанса гипноза господина Фук, поставили магнитофон под репродукцию «Джоконды»…»

 «- Люба! Смотри: каталепсия лба и носа. Это автопортрет, но почему он изобразил себя в виде какой-то богоматери? Какого бога скрывает она в своем чреве? Но, наверное, кого-то скрывает, иначе бы не перебесился весь белый свет в поисках неизвестно чего. Если учесть, что автор был неглуп и прозорлив, то он ЯВНО ПРЕДПОЛАГАЛ НАЛИЧИЕ РЕПРОДУКЦИИ его детища практически в каждом доме потомков. Судя по признакам гипнотического транса, даже эта нецветная фотография должна оказывать нужное воздействие, которое в гипнозе мы увеличим. Итак, предположим, что Леонардо зафиксировал на доске себя в трансе второй степени и, вполне возможно, несет в себе важную эмоциональную информацию. Мы войдем в транс, затем в этот образ. Узнаем эту информацию. А потом будем думать, что с нею делать».

Продолжение читаем здесь