Статья 82.

эмблема рубрики. источник фото https://gtn-pravda.ru/

После выходных Игорь помолодел. Он не пришел на работу – он влетел. Его глаза горели демоническим огнем. Целый день он бесконечно шутил, просто швырялся остроумием направо и налево. «Влюбился, наконец», — перешептывались девчонки. Всю неделю он развлекал коллектив и просто мешал всем сосредоточиться. Из него вылетали цитаты и афоризмы – и, главное, по-существу. На планерке в следующий понедельник руководитель отметил у Игоря «наредкость ценные мысли», «отличную работоспособность» и рекомендовал всем взять с него пример, только поменьше болтать. К концу следующей недели остроумие Игоря стало превращаться в солдатский юмор. Затем – в плоский. Потом – в туалетный. Уже никто над его шутками не смеялся, кроме него самого. А руководитель удивленно обнаружил «полную галиматью». Игорь вскипел: «Вы не понимаете, что я гений! Мои идеи не для средних умов!!» Он покрылся красными пятнами и потом, словно выскочил из парилки. На этом он написал заявление об уходе и забрал документы, проигнорировав двухнедельную отработку.

Прошел месяц. Кто-то вскользь сказал, что Игорь не на шутку увлекся паркуром и автомобильным спортом, а еще увлек за собой девушку, с которой встречался.

Воспоминания девушки: — Он толкал меня на такие опасные трюки, которые в любой момент могли закончиться смертельно. Но я не могла ему отказать – в нем была какая-то страшная сила воли, которой не подчиниться было нельзя. Я до сих пор не понимаю, как мы не сломали шеи и как не задавили ни одного человека. Только собак.

Воспоминание Игоря: — Весь мир упал передо мной на колени. Все было ярким и красивым. Звонче пели птицы и пели они для меня. Люди склоняли передо мной головы. Животные бежали от меня, как от огня. И никто, никто не мог вынести моего взгляда! И я понял: я – бог. Я отношусь к высшим мужским существам рода Громовержцев. Я могу вызвать грозу или прекратить ее. Я могу вызвать землетрясение, притянуть к Земле крупный метеорит, спалить Москву и Вашингтон. Я могу пустить реки вспять и высушить моря! Возбуждение мое становилось так велико, что я не мог даже проглотить кусок хлеба, чтобы не поперхнуться. Мое сердце стучало, как колокол. И, если бы не оно, меня бы уже не было. Я свалился с мерцательной аритмией, и меня по «скорой» отвезли в кардиологию. Попался хороший опытный врач. Именно он мне вызвал психиатра. Сейчас уже все хорошо. Но, кажется, я начинаю слишком чувственно вслушиваться в мелодию моего смартфона.

Маниакальное состояние характеризуется повышенным («отличным») настроением, многоречивостью, быстротой поверхностного мышления. Самочувствие и физическая форма становятся исключительно хорошими. Могут даже исчезнуть хронические проблемы со стороны здоровья. Зачастую такие больные резко и беспричинно меняют стиль своей жизни.

Это состояние быстро прогрессирует. «Отличное» настроение переходит в неусидчивость и постоянную смену поз. Сон становится коротким, а сновидения сумбурными. Остроумие сменяется дурашливостью, а быстрота мышления – скачкой идей: заболевший не успевает довести до конца новую мысль, хватаясь за следующую, которая также ускользает. Несмотря на высокую двигательную активность, продуктивность от работы приближается к нулю. Ко всем психическим отклонениям присоединяются соматические (телесные): нарушение работы сердца, печени, конъюнктивит, кожные высыпания. Реже – что-то еще. Высшей точки развития маниакальное состояние достигает редко: больного обычно госпитализируют с острыми и неотложными соматическими состояниями или он совершает правонарушение, а полицейские вызывают психбригаду. Нередко заболевший гибнет от несчастного случая из-за выраженного снижения внимания.

Знакомство с автором — здесь