• Статья 81.

За последние годы заболеваемость серьезными психическими болезнями не стала меньше. Зато у психически больных стало больше льгот. И во многом – больше льгот, чем у психически здорового человека. Чем может закончиться забота о больных в ущерб здоровым – додумаете сами. А наша задача – помочь здоровым понять, что такое психические болезни и как они могут проявляться – чтобы вовремя принять допустимые меры. Наши статьи по этому поводу под разными заголовками вы найдете в нашем журнале с фотографией психиатрической больницы в начале этих статей.

эмблема рубрики. источник фото https://gtn-pravda.ru/

«Все началось с одного прекрасного летнего денька. Солнце, совершенное безветрие. Я еду в автобусе и любуюсь, как за окном проплывают свежие зеленые деревья и доносится пение птиц. Вдруг автобус замедлил ход. Образовалась пробка, а в траве за обочиной появилось тучное мертвое тело. Что-то во мне щелкнуло и остановилось. Неприятный осадок держался целый день, потом вроде бы все стало на свои места. Но вкраплениями в мое обычное «Я» все чаще и чаще проступали эпизоды этой пустоты. Я уже стала к ним привыкать, отмахиваясь. Как от назойливой некусучей мухи. Но однажды утром я не узнала свой дом. Вроде бы он не изменился, но потерял уют. Все казалось негармоничным, бросались в глаза дефекты стен, на которые сроду никто не обращал внимание. Оказывается, мой шкаф стоит криво, и как я не пыталась выровнять – все равно получалось не то. Потом стала невкусной еда – как после антибиотиков, как когда-то было после гриппа. И вообще, мое состояние напоминало грипп. Вернее, как после гриппа: вроде я начинала убирать квартиру, но через десять минут сердце выскакивало из груди, а я обливалась потом. Возникала такая слабость, как будто я ишачила без перерыва двенадцать часов. Я пыталась преодолеть свою усталость – но потеряла сознание. Я пробовала отвлечься на свое любимое дело – вязать под телевизор. Но меньше чем через полчаса у меня отнимались руки и спина, а при закрытых глазах безудержно мелькали спицы. Я попыталась читать – после первой же страницы уже теряла мысль. Я не могла общаться – люди утомляли меня, а их голоса вызывали гул. Мне трудно стало на работе. Я все забывала, даже где какая буква на клавиатуре моего компьютера. Окружающий меня мир стал не тот. Он стал неживым, как электронная реклама сбербанка: в нем исчезли оттенки и плавность границ, а звуки потеряли обертоны. И еще чего-то не хватало, но я никак не могла понять, чего. Потом уже, когда помогли лекарства, до меня дошло: исчезал желтый цвет. Вместо него были бесцветные пятна. Мир опустел. Но природа не терпит пустоты – и пустота начала заполняться. Это трудно объяснить, но там, откуда исчез желтый цвет, появился запах. Такого запаха в реальности нет. Нельзя сказать, приятный он или нет. Это был просто запах из постороннего мира, и мне надо было внимать его. Хотелось мне или нет – не могу сказать, но я должна была обнюхать каждый предмет, который был желтого цвета».

(Больная А.Н. – депрессивный синдром).

Депрессия – это не просто сниженное настроение. Сниженное настроение называется гипотимией. Как правило, гипотимия – это просто низкая эмоциональная культура, невоспитанная воля. Она не нуждается в антидепрессантах. Депрессия же – это болезнь. Кроме сниженного настроения, она сопровождается снижением работоспособности, подобно астеническому состоянию после гриппа и других знакомых всем заболеваний с высокой температурой. Человек быстро выдыхается от незначительной нагрузки, как физической, так и умственной и эмоциональной – и это выражается в объективных терапевтических симптомах. Но, кроме этого, еще присоединяются и психотические симптомы – проявление грубых нарушений отражательной способности головного мозга. В данном случае – это потеря восприятия желтого цвета, обертонов и появление странного запаха.

Депрессия (депрессивный синдром) – это заболевание всего организма, которое ведет к неадекватности поведения. Существуют лженаучные антипсихиатрические позиции. Они утверждают, что психических болезней нет, а есть просто особенность мышления. Однако, помогают правильно подобранные психотропные средства. А если не лечить заболевшего психически, то он становится опасным для себя и окружающих и гибнет, например, от истощения. И, наоборот: масса блажных и лентяев наседают на психотропные средства, а многие современные врачи. Склонные к гипердиагностике, потворствуют им, ставят «депрессию» на пустом месте и выписывают антидепрессанты. А им бы ремня хорошего, тогда бы и привыкания к «колесам» не было. Бдите!

Уважаемые читатели! Не забывайте подписаться на Журнал «От Верховной жрицы». Здесь вы найдете неординарный и интересный материал для развития личности и кругозора!

Знакомство с автором — здесь