Эти явления изучались в СССР, но, так как до конца так и не изучились, все-таки будут трактоваться как гипотетические.
Внушение (суггестия) – это принудительное восприятие какой-либо информации без критики в процессе этого восприятия (без анализа, без участия логического мышления – принцип: «Когда внушаешь, не думай!»). Внушать можно как предрассудочные догмы, так и хорошо проработанную логически информацию на предварительном этапе (внушение после убеждения). Убеждение потенцеирует (усиливает) внушение. Внушающий объект (человек, животное, растение, неодушевленный предмет) называется суггестером. Субъект (только одушевленный предмет), воспринимающий внушение, называется суггестатором.
Мною были рассмотрены и проанализированы самые удачные случаи суггестии из личной суггестивной практики. Исходя из этого были сделаны выводы, подтвержденные потом экспериментально. Любой интеллигентный гражданин может разобраться в них и использовать в своей жизнедеятельности. Поэтому я могу смело назвать мои изыскания версией (хотя она явно тянет на гипотезу). Вот она.
В основе внушения (в том числе, и самовнушения) лежит краткий суггестивный алгоритм (или формула внушения – что надо внушить), сопровождаемая продвигающим импульсом.
Продвигающий импульс (впрочем, как и внушение) может быть произвольным и непроизвольным (первично-произвольный – стихийный и вторичный – автоматически-профессиональный, выработанный тренировками из произвольного). Отношение к продвигающему импульсу («пимсу») может быть различным – от трепетного возбуждения до ледяного хладнокровия. И далеко не всегда сила самого импульса соответствует желаемому эффекту внушения. Часто легкие, почти незаметные пимсы могут вызвать почти молниеносное мощное терапевтическое воздействие (как будто повернули какой-то рычажок). Возможно, это зависит от фазы гипнотического состояния, в которой находится суггестор. Так, например, при парадоксальной фазе (по Павлову) слабые раздражители оказывают сильное воздействие, чем и можно объяснить такие случаи.
Беспокойство в любом случае расстраивает внимание, естественно, и неблаготворно влияет на качество пимса. Поэтому у сильных личностей, с культурой эмоций — и физиология, и биохимия, и биофизика продвигающего импульса нуждается в глубоком и широком изучении на базе серьёзных НИИ, с комплексным подходом, с многогранной системой смежных профессиональных подходов. За его рамками (пимса) можно будет изучать подобные состояния и назвать научно-исследовательский комплекс типа «НИИ ДУШЕВНОГО ПОРЫВА». Думаю, что это очень перспективно.
(Разрабатывала Марина Бердс)
Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
Знакомство с автором — здесь