По современным данным палеонтологии, предшественниками человека являются примитивные древние млекопитающие – насекомоядные (наподобие ёжиков), от которых произошли древесные обезьяны – ПАРАПИТЕКИ (около 35 млн. лет назад). От них выделилась группа обезьян, которая вела полуназемный-полудревесный образ жизни (15 млн лет назад)– ДРИОПИТЕКИ. А от древопитеков произошли современные человекообразные обезьяны (горилла и шимпанзе) и человек.
  Около 5 млн. лет назад в безлесных просторах Африки появились высокоразвитые обезьяны АВСТРАЛОПИТЕКИ. Их рост составлял 130-150 см, масса тела – 36-55 кг, объем мозга – около 550 см куб.. Передвигались они в полувыпрямленном положении на двух ногах. Передние конечности были свободны. Они могли ими брать палки, камни и другие предметы, которые использовали для охоты и защиты от врагов. Изготовление орудий труда австралопитеками не установлено. Питались они преимущественно мясной пищей. Имели мощные челюсти и зубы, сплошной надбровный валик. В последнее время найдены останки существ, живших почти одновременно с австралопитеками (3 – 1 млн. лет назад) с довольно крупным мозгом – до 800 см куб.. Рядом с их останками были обнаружены и примитивные орудия труда, изготовленные из гальки. Эти существа были названы ЧЕЛОВЕКОМ УМЕЛЫМ.

  К ДРЕВНЕЙШИМ ЛЮДЯМ (ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ) относят питекантропа, синантропа и некоторых других ископаемых предков.   ПИТЕКАНТРОПЫ жили 1 млн. – 500 тыс. лет назад. В черепах питекантропов сочетаются специфические обезьяньи и чисто человеческие черты. О первом свидетельствует своеобразная форма черепа с резко выраженным перехватом в нижней части лба около глазниц и массивным широким надглазничным валиком, следы продольного гребня на темени, наклонный лоб, большая толщина черепных костей. Однако питекантроп был уже вполне двуногим существом, а его мозг достигал 750-950 см куб. – т.е. в два раза больше, чем у современным нам человекообразных обезьян. На месте находок костей не оказалось никаких следов орудий труда – возможно, это связано с катаклизмами того времени. Считают, что у питекантропов были зачатки речи, а жили они преимущественно в пещерах и вели стадный образ жизни.

СИНАНТРОПЫ возникли около 500 тыс. лет назад. В пещере были найдены большие слои золы, каменные изделия (из песчаника, кварца, кварцита, вулканических пород, кремния, роговика). Для изготовления орудий труда использовались «станки» — крупные рубящие орудия с овальным лезвием, дисковидные каменные ядрища с отбитыми отщепами и пластинами — как режущие инструменты. Череп синантропа был сходен с таковым питекантропа, но отличался меньшими размерами лицевого отдела. Он имел ассиметричное строение – одна половина головного мозга была больше другой. Размер мозга достигал в среднем 1040 см куб., а один из найденных черепов указывал на 1225 см куб. головного мозга. Верхние конечности были еще более развиты, чем у питекантропа, они уже были явно человеческими руками, причем правая была более развитая (у питекантропа верхние конечности симметричны).

К ДРЕВНИМ ЛЮДЯМ относят НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ, расселявшихся в Африке, Азии и Европе 200-100 тыс. лет назад. В своем физическом строении они сильно различались, но объединяющими были следующие признаки: объем головного мозга составлял 1300-1500 см куб., увеличились лобные и теменные доли, закруглился затылок, повысился свод черепа, стал выше лоб (но еще покат); надбровные валики еще сохранялись, но были меньше; на нижней челюсти появились зачатки подбородочного выступа, что указывало на существование у неандертальцев речи. Древние люди жили в период третьего оледенения в пещерах, умели искусственно добывать и поддерживать огонь (более древний человек использовал лишь случайный огонь, добытый при естественных пожарах – неандерталец же высекал искры ударами камня о камень и сверлением дерева). Неандертальцы питались растительной и животной пищей. Изготавливали разнообразные каменные, костяные и деревянные орудия труда (ножи, скребки, рубила, палки и т.д.) более изящного и удобного качества, чем их предшественники. Кроме того, были найдены некоторые предметы, отображающие попытку человека изменить форму камня не только для того, чтобы сделать из него орудие труда – первые прообразы искусства. У них существовало разделение труда (мужчины охотились, женщины обрабатывали туши животных и собирали съедобные растения). Приобретенные трудовые навыки охоты, изготовления орудий труда и ведения хозяйства они передавали потомкам посредством показа и речи (зачатки практики и теории). Коллективные действия уже имели решающую роль. В борьбе за существование побеждали те группы, которые лучше обеспечивали себя пищей, лучше охраняли своих сородичей и лучше заботились о потомстве.

Раковины, служившие палитрами для смешивания красок: Находки из Куэва-де-лос-Авионес. А – раковины со следами гематита и пирита в красном лепидокроците; B– крупный фрагмент натроярозита – минерала, который использовался в древности для раскрашивания тела; C– перфорированные раковины Acanthocardia и Glycymeris со следами красного гематита на внутренней стороне. (Zilhão et al. 2010). Источник — https://m.polit.ru/article/2018/02/24/ps_neanderthalensis/

 

   ЛЮДИ СОВРЕМЕННОГО ТИПА (ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ) сменили неандертальцев около 50 тыс. лет назад. Первыми представителями были КРОМАНЬОНЦЫ. Они отличались высоким ростом – около 180 см, большим объемом головного мозга – 1600 см куб. (как у человека нашего времени). Характерными признаками является высокий лоб, сглаженные надбровные валики, развитый подбородочный выступ (что указывает на совершенную речь). Кроманьонцы строили жилища, одевались в одежды из шкур, сшитых с помощью костяных игл. Техники изготовлений орудий труда были более совершенными; изделия из рога, кости, камня украшались резьбой. Кроманьонцы умели шлифовать, сверлить, знали гончарное дело. Они жили родовым обществом, начали приручать животных, заниматься земледелием. У них появились зачатки религии и культуры (наскальная живопись). Со времени появления кроманьонца до наших времен человек изменялся морфологически уже с очень малой скоростью. В большей степени стал изменяться человеческий образ жизни. Эволюция материи перекинулась на эволюцию человеческого общества. Уже общественное развитие как новый скачок в развитии материи стало первичным, и оно стало оказывать влияние на анатомические изменения отдельных особей (эти изменения стали носить вторичный, «симптоматический» характер).

 Первобытнообщинный строй дал революционный скачок – возник антагонистический общественный строй («богатые угнетают бедных») – рабовладельческий, феодальный, капиталистический. Антагонистический в настоящее время находится на рубеже следующей революции. И она может быть не просто социальной, а скорее «био-социальной» с качественным изменением, даже в морфологии. По различным политическим идеям, это будет началом всеобщего неантагонистическому строю. А возможно, это приведет к НОВЕЙШИМ  ЛЮДЯМ. Назовем их условно ЧЕЛОВЕК БЛАГОРАЗУМНЫЙ. О вероятностном изменении анатомии такого человека читайте в одной из следующих статей.

  • Происхождение и сущность человека. Часть первая. — здесь
  • Происхождение и сущность человека. Часть вторая. — здесь
  • Происхождение и сущность человека. Часть третья. — здесь
  • Происхождение жизни на Земле. 1 —  здесь
  • Происхождение жизни на Земле. 2 —  здесь