Есть такая интересная работа. Называется она «Теорией возникновения жизни на Земле». И ее автор – потрясающий советский ученый академик, теоретик и великий экспериментатор, А.И.Опарин.

   Суть его исследований в том, что результат эволюции углеродистых соединений можно пронаблюдать в лаборатории. Пронаблюдать, каким образом неживая механика подошла к биомеханике (в данном случае термин «биомеханика» соответствует механическим процессам живых организмов как главенствующих в физиологии).

  Согласно учения Опарина, на поверхности первобытной Земли возникали процессы, в результате которых происходило образование все более и более сложных органических веществ. Таким образом, образование простейших углеводородов – первая ступень в развитии органических соединений – не вызывала сомнений в связи с многочисленными модельными экспериментами.

 фото Hans Reniers
фото Hans Reniers

   Опарин в лабораторных условиях воспроизвел господствующие в то далекое время процессы на Земле и получил первичные сложные органические вещества из молекул воды, углекислого газа и азотных соединений.

  Дальнейшее «поведение» таких органических соединений показало стремление к агрегации. В агрегатах химические реакции стали носить характер соединения-разложения. И здесь для соединения использовался химический материал окружающей среды с поглощением этого материала вовнутрь.

  Реакции разложения шли с выделением продуктов реакции во вне. Это напоминало первичный обмен веществ. Однако дальнейшие исследования пока не увенчались успехом. Видимо, закрытой сферической модели для объяснения возникновения «души» было недостаточно.

  Первичной формой жизни на Земле стали РНК-вирусы, которые отличались отражательным творчеством. Возможно, если добавить к модели Опарина замкнутые инфразвуковые облучения, можно будет получить возникновение жизни в лабораторных условиях.

Продолжение — здесь.