3. Беседа о нахале в его присутствии с третьим лицом («Ну, Наташ, и гости у тебя! Бедная ты, беззащитная и безотказная. Вот стоит эта дебелая корова рядом и не понимает, что она здесь чужая и лишняя, что ставит себя и тебя в неловкое положение…» «Ты посмотри, Саша, какие у Алки ноги кривые! Наверное, она об этом не догадывается, никто ей не говорил. Ну, пусть послушает, о чем мы с тобой, умные люди, говорим – может, что предпримет». «Юлечка, если ты будешь горбиться – будешь такой же страшной, как это чучело, что перед нами стоит.» «Подслушивает? Да пусть – он дебил, все равно ничего не поймет»).

4. Внимание запаха (Антон Иванович сидел стройно и гордо рядом с Лизочкой и нюхал воздух, не говоря ни слова, только состраивая при этом очень неловкое и рассерженное выражение лица. Лизочка покрывалась пятнами и была готова провалиться сквозь землю. И тут Антон Иванович сделал совсем непотребный и дерзкий поступок: он приподнялся со стула и… пересел на свободное место. Лизочка выскочила за дверь, не помня себя и безутешно рыдая.)

5. Фиксирование брани противника ( — Что Вы делаете, Марина Георгиевна?! – Конспектирую, а то Вы говорили, что у меня плохая память. – А Вы что? — А я записываю на диктофон. Хочу дома еще раз прослушать с товарищами, чтобы они мне еще раз указали на мои недостатки.)

6. Шаржирование противника (В ответ на несусветную глупость для своего самоуспокоения рекомендую рисовать карикатуры и писать эпиграммы. Как, например, во время прохождения специализации по психотерапии курсант Л. слушал доцента Е., который рассказывал, как он с утра медитирует и «вступает в контакт с эгрегором Иисуса, поэтому сейчас любое сказанное слово (им) нужно принимать без критики, ибо это говорит через него сам Иисус Христос…». Курсант Л., в отличие от доцента Е. работал в области психотерапии для больных хирургического профиля (а доцент Е. – в области психиатрии больных психиатрического профиля) и не был поражен профессиональным заболеванием – шизофренией. Поэтому Л. И Е. не могли разговаривать на одинаковых языках. Чтобы все-таки не заразиться профессиональной болезнью Е., Л нарисовал доцента (как мог…) и подписал: «Е. проснулся и побрился, к богу присоединился. К нам на лекцию пришел. Стало нам нехорошо…» Л. Стало легче (Этот афоризм помог и мне не свихнуться на специализации.)

7. Профессиональные советы – продолжение следует.

*источник фото https://energym-sport.com/

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
  • В полном объеме читайте нас на: https://otverhovnoy.ru/
  • Знакомство с автором — здесь