Части первая и вторая статьи — здесь и здесь

Часть третья. Чувство сверхтяжёлой руки и (или) сверхтяжелого тела и «левитация» (восковая гибкость) – хороший усилитель словесного внушения как самостоятельно (при этом возникает каталепсия), так и в присоединении к стандартному гипнотическому тексту, например, «Свободной воли» автора.

Упражнения хорошо разработаны другими авторами (см. «Аутотренинг» Шульца и «Искусство быть собой» В.Леви). Могу поделиться своими дополнениями. Лучше всего внушить себе состояние восковой гибкости типа «левитации». Это ощущение невесомости и ритмического управления силой тяжести организма (РУГО) – весьма интересные позы, несмотря на полное внешнее неудобство, очень комфортные, и если следовать указанному ниже, при этом не наступает медитативного «кайфа» и абстиненции в виде опустошенности. То есть, «левитация» является здоровым рабочим гипнотическим трансом. Для этого сначала внушается каталепсия тыла стоп – ощущения массажа этих участков. Внушение можно заменить упражнениями для стоп, которые вызывают приятные ощущения в их подъемах. Эти упражнения весьма произвольны, их каждый для себя может подобрать на основе школьных занятий физкультурой. Само указанное приятное ощущение – показатель того, что каталепсия в этих местах наступила. Подъемы стоп – весьма загадочные «ворота» для достижения восковой гибкости. Известна так называемая «поза Кандыба» (или «СМ – состояние медитации»): инструктор ставит гипнотизируемых по стойке «смирно» так, чтобы ноги были вместе, прижимаясь друг к другу лодыжками, руки должны свободно висеть, глаза закрыты – и включает спокойную монотонную мелодию, например, на фоне шума моря. Через некоторое время тело суггестатора (суггестатор – человек, который подвергается внушению) начинает раскачиваться. У него значительно усиливаются способности удерживать равновесие, а сам суггестатор испытывает чувство сверхудобства в любых изменениях положения частей тела в пространстве. С позой начинают твориться метаморфозы: руки поднимаются, голова запрокидывается, может даже возникнуть положение «сидя на воздушной подушке» — только ноги остаются прижатыми лодыжками друг к другу. И при этом подошвы расслабляются и распластываются по опоре даже в тесной обуви.

Состояние подъемов с приятным ощущением «массажа» я для удобства называю «каталепсией стоп», а распластанные подошвы – «кошачьи лапки». Кошки умеют, как говорят, «откидывать лапки», когда спят, и их расслабление очень напоминает описанное при достижении восковой гибкости. Возможно, в таком состоянии подошвы могут воспринимать инфразвук, как это бывает у слонов. Одно я могу сказать точно в отношении себя: когда у меня «кошачьи лапки», мое пение (а я занимаюсь для себя вокалом в домашних условиях) вызывает объективные «мурашки» на коже моих слушателей, а я чувствую, как моя гортань превращается в бесконечную тубу.

Когда каталепсия подъемов стоп достигнута, легко внушить завихрения над кончиками пальцев рук. При этом возникают стоячие механические волны в указанных местах – это «руки Венеры». Автор считает, что у Венеры Милосской руки отрублены не случайно: ее создатель скульптор Александер, по некоторым данным, знал об описанных стоячих волнах, использовал их для усиления своих возможностей и хотел передать свой опыт людям. Но потом понял, сколько гадостей с помощью таких приемчиков может сделать каждый моральный урод – и отрубил у Венеры руки к чертовой матери во избежание непредвиденных обстоятельств. Это, конечно, предположение, но если кто-то хорошо владеет методикой восстановления лица по черепу, сможет воссоздать то таинственное положение рук, при котором неминуемо наступит их каталепсия со стоячей волной, как при «позе Кандыбы» возникает каталепсия подъемов стоп. Я думаю, можно смело богине вернуть руки назад: человечество настолько обленилось и отупело, что моральные уроды просто не захотят использовать это на свою дурь. Ну, а люди совершенные, морально устойчивые (которых раз-два – и обчелся) устроены по-другому и, согласно своему интеллекту, закаленному в коллекторе моральных нечистот цивилизации – они просто не опустятся до уровня мелкой гадливости. Кстати, «поза Кандыбы» давно уже перестала быть секретным материалом «Белой магии», и от этого человечеству не жарко – не холодно. Словом, умный не скажет, дурак не поймет.

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.

Знакомство с автором — здесь