Несмотря на то, что эти усилители являются всего лишь факультативными, они зачастую могут быть пусковыми механизмами внушения – когда человеку трудно приступить к суггестии из-за, например, инертности (лени) или тревоги.

Часть первая. Тепло в руке суггестора (суггестор – человек, который занимается внушением, внушает). Руку можно даже предварительно разогреть, растирая ладони. Но больший эффект оказывает внушенное тепло в ладонях. Это достигается упражнениями: сначала разогревать ладони и вчувствоваться в это тепло. Через несколько дней тренировок начинает получаться почувствовать тепло в ладонях без предварительного нагревания — чистым внушением, а затем — этим теплом управлять, «пульсировать» ладонями и кончиками пальцев. При накладывании разогретой руки оператора на участок тела пациента, у пациента появляется ощущение внутреннего прогрева. Часто глубже тепло больше, чем на поверхности кожи. Этот эффект автор назвал эффектом «губки»: скорее всего, более рыхлые глубокие слои кожно-мышечного каркаса производят больше трения. А вообще, передача теплового эффекта от врача к пациенту идет не так, как, скажем, от горячего утюга или чайника. Это не теплообмен. Здесь идут довольно сложные процессы — и рефлекторные, и резонансные, и все те же пресловутые идеомоторные трансы – и вкупе это называется психологической индукцией («психологическим заражением»). В современной психологии это явление относят к «присоединению». Вопрос таких взаимодействий изучен слабо, это материал для будущих изысканий.

Часть вторая. Покалывание в кончиках пальцев. Для развития этого эффекта рекомендуется использовать известные упражнения, разработанные «экстрасенсами». Экстрасенсорика, или биоэнергетика – популярная в наше время лженаука, использующая побочные действия техник гипнотизирования и использования их без знаний основ физиологии и гипнологии. В результате возникает в лучшем случае плацебо-эффект, в худшем – осложнения вплоть до нарколепсии. Иногда бывают случайные попадания в цель. Здесь еще имеет значение тот факт, что у этих сермяжных неграмотных гипнотизеров наблюдается психические отклонения от истерической акцентуации личности до тяжелой шизофрении.

Продолжение следует — читаем здесь.

Уважаемый читатель! Журнал «От верховной жрицы» не относится к мистике и/или эзотерике. Журнал пишет в стиле «магико реализм» (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Журнал рассказывает о «мистических» вещах с точки зрения советской науки — научно опровергает или доказывает те или иные явления.

От Верховной жрицы, знакомство — здесь