Для избавления от «сглаза» существует симптоматическое «лечение» (точнее, самовоспитание) и патогенетическое.

  А). Симптоматическое заключается в следующем. В основе «сглаза» лежит мнительность, а в основе мнительности – страх. «Сглаз» бывает двух видов: «Ой, как бы это не случилось…» (негативный) и «Ой, как хорошо, что это так…» (позитивный). И в том, и в другом случаях после того, как аналогичная мысль пробилась из подсознания (как выстрел, неожиданно, импульсивно), наступает пауза (страшно подумать дальше). А дальше следует вытеснение из сознания этой «страшной» мысли. Она, как неотвеченный вопрос, как незаконченное предложение, требует ее закончить и застревает на грани сознание-подсознание вопросительным знаком, а ее хозяин упорно избегает ответа на вопрос. И пошла программа на саморазрушение.

А для того, чтобы эту программу убрать, нужно, наоборот, «мусолить» мысль, которую страшно думать, анализировать: «А вот что будет, если случиться то, чего я не хочу, а вот как это гадко и противно, а вот как бы сделать, чтобы этого не было…» и т.д. – до тех пор. пока эти устрашающие мысли не надоедят (это хорошо чувствуется, они перестают пугать). Не факт, что у вас это получится с первого раза. Тренируйтесь. Стоит три-четыре раза подловить себя на «сглазе» и потренироваться — и начнет получаться автоматически.

  Б). Патогенетическое. Устранение мнительности вообще. Этот способ относится к направлению на самоусовершенствование (из подразделения «воспитание силы воли»). Хочу сразу предупредить: если вы думаете, что усовершенствовать себя можно, ничего не делая и не создавая, а тупо подвергаться гипносуггестии в кабинете врача или аутотренингу – ничего не выйдет. Личностного роста без тренирующего поступка не существует, как бы не пыталась современная иррациональная психотерапия говорить об обратном, поэтому и толка от нее нет (в переводе на русский язык «иррациональная» означает «неразумная», «глупая» — делайте выводы). Для того, чтобы избавиться от мнительности как нежелаемой черты характера и навсегда, требуется соблюдение двух составляющих: сложной ситуации и самовнушения.

  О самовнушении мы будем говорить много и часто, ибо это самое сложное в рациональной советской психологии и психотерапии. Перед тем, как приступить к самовнушению, нужно заняться логическим самоубеждением. Для этого а) сначала по факту ответить себе на три вопроса: «Чего я хочу? Что мне мешает? Что я должен сделать, чтобы получилось?»; б) ответить на следующие два вопроса: «Что я буду иметь от достигнутого?» (и хорошее, и плохое) и «А зачем мне это надо?» в) выделить одно-два-три ключевых слова, которые будут символизировать объект работы; г) внушать себе вразброс, между делом, между прочим, и с таким выражением, как будто вы учитель физкультуры, дающий команды группе учеников.

     Вот несколько конкретных примеров (читаем далее).

Первая часть статьи здесь.