• Статья 37

  Популярное слово «жлоб» — это аббревиатура от «житель области» (не важно какой – Воронежской, Тамбовской, Московской и т.д.), и возникло  оно очень давно, когда территория России между городами была поделена на области и губернии, которые в 1929 года тоже стали называться областями.

  («В дореволюционной России области как административно-территориальные единицы были равнозначны губерниям, но создавались только в национальных окраинах, географически отдалённых территориях или на землях казачьих войск. Управление областями отличалось от губерний тем, что на их территории всегда находились войска, поэтому областной начальник был одновременно главой гражданского и военного управления» Википедия).

  В документах конца 19 – начале 20 веков до Советской власти зачастую употреблялись сокращения «гр.» — горожанин, житель города и «жл.об» — житель области или губернии. Видимо сокращение «жилгуб» было сложновато, а «гр.» и «губ.» при просматривании списков сливалось из-за общей буквы «г». Потом второе сокращение, видимо, из-за фонетической звучности и мещанского снобизма, стало использоваться в быту и возымело повсеместное распространение. Значение этого слова в массовом использовании претерпело изменения, как, например, в наше время слово «лох». Мало кто знает, что аббревиатура слова «ЛОХ» означает «Люди, Обманутые Хулиганами» и обозначает название некого коллектива, а не отдельного субъекта.

   Так же и  ЖЛОБ в наше время – это не обязательно представитель сельской местности, а человек низкой общечеловеческой культуры, не умеющий произ-водить качественную продукцию и не имеющий художественный вкус. «Жлобы» воспринимаются культурной прослойкой населения как люди третьего сорта.

    И с этих позиций в течение двух лет нами проводились опросы людей, которые родились и выросли при СССР: как они понимают «жлобство» в наше время. Ответы были достаточно однотипны, и мы их объединили в статью под названием «Рациональный психолог». Возможно, она многим окажется полезной.

    Распущенные волосы – это символ постели. Неприятно находиться рядом с женщиной, от «волосни» которой летит перхоть, посеченные обломки  и прочие нечистоты, а при повышенной влажности пахнет мокрым пером или псиной. Невольно просыпается генетическая память о вшах периодов отечественных и гражданских войн, что не всегда сознательно замечается, но автоматически включает инстинкт самосохранения; а желание отпрянуть от возможных паразитов непреодолимо и в силу заведенных условностей поведения не выражается явно, трансформируясь в невротические зажимы внутренних органов.

продолжение следует (читаем здесь)