То, что в народе называется «сглазом», в корне отличается от «порчи» тем, что при «сглазе» отсутствует гипноз и обязательно присутствует слабое звено – мнительность жертвы. Уничтожив мнительность, человек приобретает иммунитет к «сглазу».

Что же касается «порчи» — эта задача чрезвычайно трудна. К сожалению, существует масса окольных путей, по которым решительный злоумышленник все-таки достает до своей жертвы. В большинстве случаев никакой «порчи» и в помине нет (она случается редко, и ее трудно «сделать»): как правило, страдающий человек хочет свалить свою вину и лень на кого-то, чтобы таким образом очистить совесть (но обманывать себя бесполезно). Чем с удовольствием пользуются аферисты и шарлатаны.

Найти по-настоящему качественного бытового или профессионального гипнотизера стало тяжело. Да это и не обязательно. Как бы не парадоксально это звучало, при БГК («порче») нужно избавляться не от причины, а от следствия – на то она и «порча», что переворачивает все с ног на голову и получается наоборот. Поэтому самый надежный способ помощи при ней – логический анализ происходящего по фактам и выделение несущественных признаков («порча» соответствует парадоксальной и ультрапарадоксальной фазе гипноза – слабые раздражители являются наиболее существенными, а успешность в чем-либо ведет к неприятностям и даже гибели).

Просто какая-то загадочная болезнь при БГК без изменения объективных событий вокруг больного говорит о том, что никакой «порчи» нет, а в крайнем случае есть «сглаз». Такой логический анализ лучше осуществлять письменно, а далее уже пойдет решение насущных проблем логическим путем – то есть, как в конкретной ситуации себя вести и что нужно делать конкретно.

Для избавления от «сглаза» существует симптоматическое «лечение» (точнее, самовоспитание) и патогенетическое.

Об этом — далее.