***

… Давным-давно, когда еще Солнце ходило вокруг Земли, не родился Иисус, и не было укрощенного электричества, три брата поделили между собой мир: Зевс взял небо, Посейдон — моря, а Аиду досталось Царство Мертвых. Олимп и Земля должны принадлежать всем троим, но грозный и оборотистый Зевс захватил все и провозгласил себя верховным властелином. Хозяин жизни Зевс — и гостеприимный, щедрый Аид, приносящий людям смерть, как вечный подарок, как безвозмездную благотворительную помощь, успокоение и выздоровление от любой болезни как абсолютный врач.

Аид не смел перечить старшему брату. Но он был Богом. А Боги жестоки и коварны. И он отомстил. Он похитил дочь Зевса и Деметры Персефону и унес ее, свою племянницу, на золотой колеснице в разверзнувшуюся землю — царство Тартар. Он сделал ее своей вечной женою (о, Боги, грешные инцестом!), бессмысленной, бессмертной и бездетной, ибо смерть не знает продолженья рода. Она живет в глубинах мрака среди печальных рек, черных туманов и пустынных берегов. Там гулко и многозвучно, как в королевстве кривых акустических зеркал. Там плесень, затхлость, там мировая слепота, там не нужны глаза, а уши стонут от слуховых картин.

В том царстве проживает со своими сыновьями Ночь. Отсюда сумерки просачиваются сквозь землю и испаряются, уходят через щели вверх, собою заволакивая день; тень, наоборот, спускается с поверхности земли и льется книзу. Здесь тень живых становится объемной, рассказывая бестелесным телом в темноте о том, что совершил за день вверху ее хозяин. А утром вместо теней сюда приходят сны. Они летают и поют, и собираются в букеты и рассыпаются, как тлен.

По легенде, в соленых водах Фанагории находится один из семи входов в царство Аида. И этот «вход» однажды открылся Александре – она провалилась в гигантскую воронку, которая начала засасывать ее. Возможно, эта воронка вела в глубокую морскую впадину. После этого случая через два дня воронку снова затянуло илом. На чем он держался – остается только догадываться. Возможно, ветки. Вот ее рассказ, изложенный литературным языком. Он интересен тем, что в точности передает мысли человека, который вылечил себя стрессом.

Мы имеем уникальную возможность проследить за ходом мыслей человека, спасающего свою жизнь.Этому рассказу уже 14 лет. Для многих он стал примером – как нужно владеть собой в сложной ситуации.

Продолжение следует

Часть первая статьи — здесь

 

  • *иллюстрация статьи — Река забвения, Хосе Бенльуре-и-Хиль