Меня постоянно спрашивают, как я все успеваю, «…»поэтому я решила обо всем систематизировано написать. Надеюсь, кто-то из написанного возьмет что-то для себя.

  • Часть первая. Творчество и самообразование.
  • Начало — здесь и здесь

Кроме своей основной научной деятельности (гипнология и рациональная психология), на этот мой основной научный стержень давно накручены смежные изыскания. Это – область физики, химии, географии, истории, математики, пропедевтики. Концепции моих увлечений этими дисциплинами тесно связаны с моей основной деятельностью. Так, например, физика, химия и математика у меня прорезались с 1994 года на основании изучения влияния архитектуры на организм и загипнотизированного тела на воздушную среду. География добавилась с 1999. Интерес к истории был всегда. Но оформился с 1992 года, когда принялась за изучение гениального гипнотизера Пифагора. Сейчас у меня в разработке несколько тем: «Электричество с позиций Пифагора и Роберта Гука»; «Образное представление основ алгебры»; «Три человека, которые завершили кольцо человеческой цивилизации». География пока находится на уровне самообразования: я пока не знаю, что мне от нее нужно и обращаюсь к ней, как к справочной литературе, когда вдруг выплывает «волнующий» вопрос. А так как я уже давно выработала у себя трансцендентную интуицию, то явно это не зря: меня интересует только то, что входит в круг моей главной концепции. Бывают некоторые ошибки – тупиковая заинтересованность, но она быстро проходит. Что касается моих научных тем – они могут отлеживаться годами, пока я не нахожу ту информацию, которая нужна для продолжения. Это касается и искусства. Например, я год не занималась живописью, потому что на том этапе я сказала все, что могла сказать. И теперь с новой силой я приступила к дальнейшей работе на новом уровне, каком — мне еще непонятно (я предпочитаю акварель; считаю ее самым честным и самым трудным видом живописи, доступным только женщинам в полном объеме – чисто женским искусством).

К самообразованию, кроме географии, у меня сейчас усовершенствование иностранных языков. У меня три любимых ин.языка: итальянский, испанский и немецкий. Этим я занимаюсь по дороге: четыре раза в неделю по часу я трачу на передвижение за город и обратно. А это – переходное время, когда усваивается все очень быстро и прочно. Кроме того, начала чтение испанских книг два раза в неделю за обедом. Я еще изучала греческий, латинский и турецкий языки. Каждый – со своей целью. Например, турецкий, чтобы понять, как думают потомки Великой Османской империи (учить наизусть не собиралась – турки в массе знают русский, поэтому пока не требуется), а латинский – чтобы расшифровать имя Джоконды. Может, и к ним потом вернусь, но пока такой мотивации не имею.

Что касается еще одного вида искусства – танцев – об этом следует поговорить в отдельной части нашей главы. Скажу только, что занималась немного бальными танцами и танцами живота. Пока не наткнулась на глобальную проблему – почему танцует человек. С тех пор интерес к танцам исчез, а приобретенные танцевальные навыки я стала использовать постоянно под кодовым названием «Танец шамана».

Главный принцип в моей жизнедеятельности – правильная организация труда и отдыха. Делу – время, а потехе – час – это надо не забывать. И про «час отдыха» в том числе. Отдых обязательно нужен – и активный, и пассивный. Отдыхать надо обязательно, иначе будет не работа, а изнурительная мышиная возня с мизерной продуктивностью. Переключение с одной деятельности на другую – это относительный активный отдых . Здесь вступает в силу принцип Зейгарник: незаконченные предложения и действия усваиваются лучше. Надо давать подсознанию переработать полученную информацию, переключая внимание с одного на другое. Когда следует переключиться – вырабатывается индивидуально. Основы этого навыка мы постигаем в школе: расписание занятий, разнообразие предметов в их сочетании на рабочей неделе – это и есть первые тренировки в организации труда и переключаемости. Пока, к счастью, это еще не упразднили. Абсолютный активный отдых – это творческий отдых за новыми впечатлениями. Это туризм, рыбалка, грибы, речка, гости, баня, боулинг, концерты, театры, кино (я предпочитаю автопутешествия, полеты за границу, грибы, ягоды, ролики, велосипед). И, наконец, пассивный отдых . И здесь – самая опасная ловушка для начинающих. Очень трудно не перейти в лень. У меня этой проблемы давно нет. Я могу позволить себе весь день проваляться перед телевизором или тупо квасить вино под хорошую музыку. Я знаю, что такое время настало и надо все бросить, а завтра у меня появятся новые силы, и я сделаю намного больше, чем сегодня. А некоторые свои планы можно перенести на другой рабочий день. Или вообще не делать. И это – мое самое большое достижение в самодисциплине, которое я в себе выдрессировала на протяжении многих лет работы над собой.

продолжение следует

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
  • Знакомство с автором — здесь