… Общепризнанным  считается, что неработающий мужчина – тунеядец, а неработающая женщина – домохозяйка. Позвольте напомнить, что мужчина от женщины отличается кое-чем другим, а отношение к трудовой занятости не является половым признаком…

Человек в процессе трудовой деятельности (трудовой работы, есть еще и так называемый «мартышкин труд») тратит энергию на объективное преобразование действительности. Если эта работа идет на удовлетворение чьего-то спроса, он должен получать за это заработанную плату: то есть, он меняет свою полезную энергию  на денежный эквивалент. Это и есть трудовые доходы. Расчетом заработных плат в идеале должна заниматься социальная гигиена (что, к сожалению, абсолютно отсутствует в нашей современной стране). Все материальные блага, не являющиеся трудовыми доходами (в том числе, и наследство), не присваиваются индивидом (потому что здесь нет обмена «своего» на эквивалент) и становятся источниками неворозов, субдепрессий и других психических расстройств. И это неминуемо, так как живая природа противется чужеродному, даже если при этом возникает снижение и потеря критики и кажется, что все хорошо (дебилам тоже кажется, что им хорошо). Увы, это только кажется, и при анализе происходящего легко замечается снижение жизненного интереса, тонуса, продуктивности, вдохновения и т.п..

В лучшем случае, индивиды с нетрудовыми доходами опускаются до примитива (как их называл Леонардо да Винчи – «пищевые проходы»), в худшем – гибнут от наркотиков  и их эквивалентов. Лишние материальные средства – это всегда инородные тела. А соглашается индивид с этим законом человеческой природы или нет – не имеет значения, он все равно действует. Так же, как законы гравитации, так же как дважды два четыре – и как ни крути, по-другому не получится. И этот закон суров, адвокатов не держит и обмануть его невозможно  – обманешь только себя, а жизнь как увлекательный аттракцион пойдет мимо.

P.S.: Здесь следует также упоминуть то, что современная невежественность повсеместно путает спрос и потребности. Уточним. Спрос – это то, что хорошо  покупается на рынке, а потребность – то, что нужно для жизнедеятельности. Например, спрос на водку составляет два литра на душу населения, а потребность в ней значительно ниже.

О проблеме явной проституции уже все сказано и даже придуман СПИД, чтобы с ней бороться или хотя бы создать видимость. Наша же задача – вскрыть проблемы завуалированной (маскированной) проституции. Итак, назовем вещи своими именами.

Наиболее распространенной формой этой проблемы является обслуживание нелюбимых половых партнеров за деньги и другие материальные ценности. Для таких  мужчин существует устойчивое и оскорбительное название «альфонс», а для женщин название «содержантка» ушло в небытие. Предрассудочно считается, что неработающий мужчина – тунеядец, а неработающая женщина – домохозяйка, Современное общество находится в кризисном состоянии (это кризис империализма, о котором  в 20 веке  так много шумели материалисты), и оно отреагировало на этот стресс, как обычно реагирует незрелая личность: истерическим регрессом и уходом от действительности в выдуманный детский мир фантазий (инфантильную виртуальную реальность) – с загробной жизнью, злыми и добрыми волшебниками, феями, кощеями –  с новыми названиями: астролог, экстрасенс, биоэнергетик и т.п.. Но как бабка не впадает в детство, моложе она не становится, а только глупеет…

Неработающая женщина, которая «сидит» дома по уходу за своими детьми, своим «сидячем» положением никак не способствует  личностному росту. Ничего не стоит на месте: жизнь идет, возраст увеличивается и требует более высокого уровня развития. А личность растет с помощью трудовой деятельности – когда ты работаешь на общество, на других, а не занимаешься самообслуживанием. Уход за собственными детьми – это самообслуживание, сколько бы их вы не настрогали.

Продолжение следует — читаем здесь.

Часть первая статьи — здесь.

Знакомство с автором — здесь.